Интервью Игоря Коломойского: о сепаратистах, отставке и политике

Интервью Игоря Коломойского: о сепаратистах, отставке и политике

Фото nv.ua

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский в передаче "Право на владу" ответил на вопросы журналистов.


Почему решил уйти в отставку

- Решение созрело не неделю назад, а приблизительно после парламентских выборов — в конце октября — в начале ноября. Тогда было первое Минское соглашение, мы находились в состоянии перемирия, страна получила передышку. 

Я пришел из бизнеса, приехал из другой страны, страны, в которой я имел вид на жительство. Я не был оторван от Украины, я жил между Киевом, Днепропетровском и Женевой. И тогда принять решение стать руководителем обладминистрации было более тяжелым, чем нынешнее - подать в отставку.

По большому счету, все это время мы были в большом напряжении. Я считал тогда, что уйти с поста было бы дезертирством. Но тем не менее все равно назревал конфликт интересов, конфликт между бизнесом и нахождением на госслужбе, я ощущал это по своим внутренним показателям, я для себя понял, что настало время разрешить конфликт — кто я, бизнесмен или чиновник.

То, чего мы добились с моей командой, с моими друзьями и моими партнерами, с Олейником, Корбаном и Филатовым, это были замечательные достижения. Но идет время, и сегодня мы находимся в мирной фазе, и президент выстраивает вертикаль власти, а я человек из бизнеса и никогда не был чиновником.

 


Сепаратизма в Днепропетровске нет и не будет

- Рассказывают, что у нас сепаратизм, мятеж в Днепропетровске. Этого ничего нет, не было и не будет. Мы остаемся днепропетровчанами, украинцами, Украина — едина, и мы никуда не собираемся не то, что отделяться и поднимать какие-то мятежи, мы просто считаем, что это вообще недопустимо. Мы год работали над тем, чтобы склеить все, чтобы не было никакого сепаратизма и мы даже не представляем себе, чтобы пойти в другую сторону.

Мы движемся в едином направлении с президентом, со всей страной и со всеми днепропетровчанами. И у нас над головой только один флаг и мы флаги никогда в своей жизни не меняли.


Отставка – это не борьба с олигархами

- Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Порошенко с олигархами, "деолигархизацией" общества. Потому что не было борьбы Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского. Некий дуализм личности, который, я считаю, благополучно разрешился.

Вопрос олигархизации общества не решается взмахом сабли или топора. Этот "гордиев узел" надо развязать, а не разрубить. Поэтому я бы посоветовал вам не предвкушать какие-то "деолигархизационные" процессы и не искать новых жертв.

Если мы дадим правильную оценку, мы заметим свои ошибки, как общества и как государства Украина. Когда мы поймем, в чем заключались эти ошибки, в чем были злоупотребления, а в чем откровенные преступления, тогда мы сможем спокойно их исправить и найти правильный путь.


Немного политики

- Мы все будем готовиться к местным выборам, которые на фоне грядущей децентрализации в Украине приобретают стратегическое значение… Если не будет реформ децентрализации сверху, вполне вероятно, что после этих местных выборов они начнутся снизу. Как мы видели на примере прошлого года, эти желания и стремления провести децентрализацию привели к таким уродливым формам, что мы получили гражданским конфликт, гражданскую войну, внешнюю агрессию и тому подобное.

На грядущих выборах мы должны поставить четкий заслон "Оппозиционному блоку". Но если этот "Оппозиционный блок" будет бегать по Днепропетровску и области с триколорами, то это будет уже не "Оппозиционный блок", а предатели и сепаратисты.


Об Ахметове и Вилкуле

- Мы не можем сказать, что господин Ахметов или господин Вилкул является пророссийски настроенными.

Они в своей риторике или риторике "Оппозиционного блока", с помощью политтехнологов, которые им советуют, могут использовать те или иные настроения. В том числе и пророссийские.

Это не значит, что Ахметов или Вилкул являются не проукраинскими. Я с ними знаком, и господин Ахметов является проукраинским человеком. И когда в Донецке произошли те события и то несчастье - он уехал не в Москву, он уехал в Киев. Это его выбор, он украинец и остался украинцем.

То, что политическая сила, в которой он участвует, может, не всегда корректно использует пророссийскую риторику - это не совсем вина Ахметова. Это вина тех, кто руководит партией.

Что касается Вилкула, я его хорошо знаю лично. Он совсем не является пророссийски настроенным. Я человек проницательный, я бы это все определил.

Оппозиционный блок в целом пророссийский, идеология его пророссийская. При том, что каждый из членов этого блока является патриотом Украины. Ты вроде как проукраинский, а политтехнологи говорят, что электорату нужен триколор. И ты вроде украинец, а поднимаешь триколор. Эти игры заводят в блуд. Здесь надо быть очень осторожным. Тот, кто теряет грань, тот будучи в душе патриотом Украины, вдруг окажется завтра предателем и врагом народа.

Новости сегодня

>>> Как это было: Порошенко и Коломойский представили нового губернатора

>>> Опубликовали последнее распоряжение Коломойского на посту губернатора

>>> Коломойский сделал заявление о себе в социальных сетях

>>> С 1 мая в Днепропетровске появятся новые проездные

>>> Подробности теракта на железной дороге в Днепропетровской области

>>> Лучшие концерты весны в Днепропетровске