Стоит ли ожидать землетрясений в Днепропетровске

Стоит ли ожидать землетрясений в Днепропетровске

У нас такого не будет никогда. Фото gazetavancouver.com

В субботу, 22 ноября, примерно в 21:15 жители Днепропетровска почувствовали землетрясение. Трясло практически во всех районах города, причем толчки продолжались около минуты - потом все стихло.

Как оказалось, это было не настоящее землетрясение, а всего лишь его отголоски. Подземная активность имела место в Румынии, а до нас докатились только "остаточные волны". Но стоит ли жителям Днепропетровска бояться новых, более мощных подземных толчков?


Что говорят специалисты

У землетрясений есть несколько причин. Основная – движения земной коры и происходящие в ней смещения и разрывы. Этого днепропетровцам можно не бояться, так как наша область расположена не на стыке подземных литосферных плит, а на одной из них.

- Большая часть территории Украины, в том числе и Дне¬пропетровская область находится в пределах Украинского кристаллического щита, - рассказывает доцент кафедры геофизических методов разведки Национального горного университета Михаил Довбнич. - Это малосейсмичная область.

Однако это не значит, что землетрясений у нас не может быть. В июне 2013 жители Кривого Рога почувствовали это на себе. Причем для города это был уже не первый подобный случай за последние годы. В 2007 году здесь было зафиксировано землетрясение с магнитудой в 3,5 баллов, в 2011 году – 3,9 баллов.

- Кристаллический щит не является целостным по структуре, есть несколько геологических формаций, в которых наблюдаются изменения ориентации пород. Это касается и Криворожско-кременчугского разлома, который вытянулся с юга на север в сторону Полтавской области и залегает на значительной глубине. Геологические разрывы дают о себе знать во время тектонических процессов в коре Земли. Но если судить по характеру затухания последних сейсмических толчков, а на расстоянии 20-30 километров их уже практически не было слышно, то энергия такого землетрясения значительно ниже, чем в румынских Карпатах, волны которых расходятся на сотни километров, - говорит  и.о. ректора Криворожского технического университета, доктор технических наук Николай Ступник.

Есть и другие причины землетрясений, техногенные. Среди них – обрушение подземных горных выработок, взрывы и заполнения водохранилищ. Они не такие мощные, но вполне реальны в нашей промышленной области. 

Специалисты сейсмического центра в Крыму говорят, что к землетрясениям нужно быть готовым, хотя серьезной угрозы для жителей Днепропетровска они не несут. На территории Украины относительно опасные землетрясения возможны лишь в юго-западной ее части, причем по силе толчки могут быть, максимум, средней интенсивности. Поэтому даже здания в Днепропетровске строятся без учета сейсмической опасности.

Что же до землетрясения в Румынии, то специалисты говорят, что в ближайшие дни оно может повториться, однако Днепропетровск если и почувствует толчки, то не больше субботних.

>>> Получи 3000 гривен за одно фото: Мисс Лето 2014

Новости сегодня

>>> В Днепропетровске на трех улицах отключат воду

>>> В Днепропетровске опасный преступник сбежал из колонии

>>> Как, когда и за сколько можно будет сделать биометрический паспорт