Переименование проспекта Карла Маркса и улицы Ленина: нет ничего проще

Переименование проспекта Карла Маркса и улицы Ленина: нет ничего проще

Переименовать улицу – просто. Фото сайта ic.pics.livejournal.com

В Днепропетровске есть масса улиц, названых в честь деятелей ушедшего коммунистического режима. Наиболее распространенными отговорками, почему улица до сих пор не переименована, являются: "мы так привыкли, зачем что-то менять?", "не время", "жителям нужно будет менять все документы - это очень дорого", "сейчас война (выборы / экономическая кризис), надо другим заниматься", "лучше бы пенсию подняли". Но так ли это на самом деле?


Переименование – слишком дорого?

Трудно поверить, но, фактически, вся стоимость переименования улицы для местного бюджета - это средства, потраченные на изготовление новых табличек и дорожных знаков с указателями. Миф "это слишком дорого", которым запугивают пенсионеров, касается не табличек, а, прежде всего, изменения документов жителей в связи с переименованием. 

Хотя на самом деле, даже  этого делать не нужно. Адвокат Сергей Рябенко говорит, что после переименования улицы местные жители совсем не обязаны срочно менять документы.

- Этим только пугают, пользуясь неосведомленностью людей в тонкостях украинского законодательства, - говорит он.

Документы, удостоверяющие право собственности на квартиры и другие объекты имущества, в любом случае остаются действительными. При осуществлении же продажи имущества или чего-то подобного, эти документы будут менять по общей процедуре.

Что касается прописки, то действующим законодательством Украины вообще не предусмотрена обязанность изменять "штамп" в паспорте в связи с изменением названия улицы.

Новое название улицы может появиться в паспорте, скажем, тогда, когда человек изменил фамилию и поэтому идет менять документы или купил квартиру на той же улице по другому адресу. То же самое касается и юридических лиц. Получается, никаких денег на документы тратить не нужно!


С чего начать переименование? 

Для того, чтобы начался процесс переименования улицы, главе городского совета подают предложение, что вот такую  улицу стоит переименовать, почему и какой должно быть новое название. Согласно действующему законодательству, предложение может внести любой гражданин Украины, объединение граждан, трудовой коллектив, да вообще почти кто угодно. Затем его рассматривают не более 45 дней и выносят на обсуждение. 

Общественное обсуждение должно продолжаться не менее 2 месяцев и проходить в форме конференции, форума, собраний, встреч, теле-, радиодебатов, интернет-конференции, т.д. При этом в законодательстве не указано, какой процент жителей населенного пункта должны принять участие в обсуждении для того, чтобы оно считалось состоявшимся. 

После проведения общественного обсуждения в течение 2 недель должны быть обнародованы результаты о том, сколько человек приняли участие, обобщенный анализ предложений и замечаний.


Кто решает, переименовывать улицу? 

Даже если во время общественного обсуждения большинство жителей высказалось "за", улица еще не переименована. Следующий шаг - мэр вносит проект решения о переименовании улицы на рассмотрение местного совета. 

Рассмотрение вопроса о переименовании улиц местным советом может длиться до 30 дней. Сначала специальная комиссия проводит предварительное рассмотрение вопроса, затем выносит его на сессию и уже там депутаты большинством голосов принимают решение о переименовании.

Следующий важный шаг - официальное обнародование решения местного совета. Если решение обнародовали, тогда поздравляем! Улицу переименовали! 


Денег нужно мало

Как мы уже писали, единственное, на что нужны средства после переименования улицы - это таблички с названиями улиц и дорожные знаки с указателями названия. 

В первом попавшемся интернет-магазине фирмы, которая производит вывески, таблички и мемориальные доски, можно заказать таблички с названиями улиц от 65 до 300 грн. Конечно, если на улице 100 домов, а на каждый нужно по 2 таблички, то городу переименования улицы может обойтись недешево, ведь кроме приобретения табличек, нужно будет еще их установить. 

Однако, как показывают события последнего года, украинцы могут хорошо самоорганизоваться. Не хотите жить на улице Ленина? Установить новые таблички на улице можно силами меценатов и волонтеров. Было бы желание. 

По материалам texty.org.ua