Куличенко идет в Раду, у Днепропетровска будет новый мэр?

Куличенко идет в Раду, у Днепропетровска будет новый мэр?

Куличенко уходит. Фото сайта kstati.dp.ua

Вчера вечером стало известно, что самый "долгоиграющий" мэр Днепропетровска Иван Куличенко в скором времени станет народным депутатом Украины, так как одержал победу в одномандатном округе №28 с 33,5% голосов избирателей. Городской голова, который прославился как реконструктор Набережной и истовый поклонник фонтанов, еще некоторое время будет занимать свой пост, но вскоре переедет в Киев – в Верховную Раду.


Город без мэра

Но не стоит беспокоиться, Днепропетровск, конечно же, без головы не останется. Как нам сообщили источники в горсовете, после того, как Иван Куличенко станет полноценным народным депутатом, он сложит свои полномочия и не будет больше занимать пост мэра, вместо него будет назначен человек, "исполняющий обязанности" до следующих местных выборов. Это может быть как секретарь горсовета, так и кто-то из нынешних заместителей городского головы.

Вопрос о дате пока остается открытым, и мы разобрались, почему так. Дело в том, что дату внеочередных местных выборов назначает ЦИК, но не самостоятельно, а только после рассмотрения этого вопроса Парламентом, который у нас еще даже не собран, не говоря уже о принятии каких-либо решений. Кроме того, по словам президента Порошенко, сначала он планирует представить нардепам новый проект "децентрализованной" Конституции с новыми полномочиями местных советов.

- Это будет причиной досрочных выборов местной власти с новыми полномочиями... и это будет не только в Донецке и Луганске, а по всей стране в один день, – сказал президент.

В случае, если Иван Куличенко все же решит раз и навсегда отказаться от мэрского кресла, временным "исполняющим обязанности" станет один из его заместителей.

Отметим, что последние выборы в местные органы власти у нас проходили в 2010 году и должны были проводиться каждые 4 года. Однако в 2013 году Конституционный суд принял решение, согласно которому выборы в местные советы и выборы городских голов, должны состояться 31 октября 2015 года одновременно на всей территории Украины.


Когда и из кого будем выбирать 

Представители партии Президента хотят провести следующие выборы уже в марте 2015 года.

- Мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись ориентировочно в марте следующего года, - сказал глава партии Юрий Луценко. По его мнению, это необходимо для завершения перезагрузки и создания "четкой вертикали реформаторских сил", так как к марту партия намерена провести реформы по децентрализации власти. Глава партии "Самопомощь" Андрей Садовый также выступил за досрочные местные выборы весной 2015 года.

Примечательно, что в Днепропетровске почти не останется давно знакомых всем горожанам кандидатов – почти все наши Морозенко, Куличенко, Денисенко и д.р. уедут в Киев, поэтому выбирать будем действительно "по-новому". Может оно и к лучшему?

Напомним, в апреле 2014 Верховная рада внесла ряд изменений в закон "О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".


Прощай, Фонтаныч!

Иван Куличенко — один из немногих градоначальников в Украине, которому удается занимать мэрское кресло уже третий срок подряд. В апреле этого года исполнилось ровно 15 лет, как Куличенко встал у руля Днепропетровска. 

Пожалуй, более всего он уже запомнился горожанам своей любовью к обустройству новых фонтанов и, конечно же, реконструкцией набережной, появлением новых торговых центров, постройкой Южного моста, а также началом строительства объездной дороги.

Вспомним и минусы: именно при Иване Ивановиче Днепропетровск потерял право принимать Евро-2012, а плохие дороги стали "анти-визиткой" города, метро до сих пор не достроили, а работа коммунальных служб оставляет желать лучшего и т.д.

Новости сегодня

Помогите найти преступника: в области объвлен план-перехват >>>

Выборы в Верховную Раду 2014: итоговые результаты онлайн >>>

11-летняя школьница спасла одноклассников от падающего дерева, а сама не увернулась >>>