Как назывались улицы Днепропетровска до переименования

Как назывались улицы Днепропетровска до переименования

Карла Маркса может стать Екатерининским проспектом? Фото vk.com/dnepropetrovsk_1787

Днепропетровск – город с прошлым, которое у него отобрали. Во времена советской власти десятки старых улиц в центральном районе города переименовали, дав им имена партийных деятелей, ученых и коммунистов вместо красивых и благозвучных старых названий. Так в нашем городе вместо Александро-Невского спуска, улицы Бассейной и Воскресенской, Большой Базарной и Дворянской появились улицы Писаржевского, Ленина, Куйбышева и Гопнер.

Но сегодня стало известно, что замгубернатора Борис Филатов от лица Днепропетровской облгосадминистрации официально предложил городским властям Днепропетровска переименовать улицы, носящие имена советских деятелей. Пока неизвестно, какие названия будут даны этим улицам, но, логично было бы предположить, что это будут прежние наименования, которые были до советской власти. Для большей наглядности журналисты Vgorode.ua составили таблицу с названиями – теми, которые были 100 лет назад. 

***

Как отмечает глава рабочей группы комиссии Днепропетровского горсовета по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других объектов, размещенных на территории города Максим Кавун, в Днепропетровске 2 200 элементов городской инфраструктуры. Порядка 200 из них названы в честь государственных деятелей Советского союза.

"Нужно четко квалифицировать, кого приравниваем к вождям тоталитарного коммунистического режима. К примеру, считать ли Бабушкина, который умер в 1906 году? Переименование объектов — это вопрос городского референдума",— говорит Максим Кавун.

Важные новости

Чиновники горсовета разрешили строить в Днепре новую угольную ТЭС >>>

На Левобережном милиционеры стреляли в вооруженного ножницами вора >>>

В Днепропетровске и области объявлен план перехвата "Сирена" >>>