Обстрел Горловки и очередные доказательства вмешательства России: что сейчас происходит на востоке

Обстрел Горловки и очередные доказательства вмешательства России: что сейчас происходит на востоке

Фото с сайта news.pn.
Автор: Ксения Карпова

Продолжается операция сил АТО по освобождению Лутугино, Шахтерска, Тореза и уничтожению группировки террористов в районе кургана Саур-Могила. Расширяется зона, контролируемая силами АТО, в районе Горловки.

Обстрел Горловки

В Горловке вчера велись боевые действия. Пресс-центр АТО сообщает, что обстрел жилых кварталов города Горловка из минометов и "Града" ведут террористы с целью дискредитации украинского войска и запугивания мирного населения. Этим террористы стремятся достичь дополнительного набора в ряды бандформирований жителей Горловки. 

По сообщениям очевидцев, один из снарядов упал неподалеку центрального роддома и разорвался, также снаряд попал  в здание главного диспетчерского щита ДТЭК Донецкоблэнерго. 

Есть раненые и погибшие, число жертв точно не сообщают. По предварительным данным, оно может достичь 20-30 человек. Вчера официально сообщалось о 13 погибших, двое из которых - дети. Силы АТО не ведут обстрел городов и населенных пунктов с артиллерии и авиации, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

На данный момент Горловка полностью блокирована подразделениями сил АТО. В окрестностях города продолжаются активные боевые действия.

Обстрел Авдеевки

Вчера также из "Градов" обстреливали Горловку. По предварительным данным, пять человек пострадали. 

Ранение журналистки

Корреспондент Еспресо TV, гражданка Польши Бьянка Залевская получила тяжелое огнестрельное ранение в районе проведения антитеррористической операции в Луганской области. В пресс-центре АТО сообщили, что, "учитывая критическое состояние здоровья, раненая была немедленно эвакуирована вертолетом в Харьков для оказания профессиональной медицинской помощи".

Фото обстрела с территории России 

Посол Соединённых штатов Америки в Украине Джефри Пайетт опубликовал у себя в Твиттере спутниковые фотографии артиллерийского обстрела Украины с территории Российской федерации. На снимках изображены российские САУ, которые ведут огонь по территории Украины и подразделения ВСУ, по которым ведется стрельба.

- Снимки атаки Украины из России самоходной артиллерией, которую можно найти только в российских подразделениях, - написал Пайетт. 

Ход АТО

По информации Дмитрия Тымчука, одразделениями сил АТО проведены рейды в направлении Шахтерска, Тернового, Редкодуба, Саур-Могилы. Одновременно авиацией сил АТО уничтожено значительное количество живой силы, вооружений и техники боевиков.

Террористы проводят контратаки в районе Луганска, пытаясь оттеснить силы АТО. Позиции сил АТО на территории аэропорта в Луганске постоянно обстреливаются из  "Градов", танков и минометов. 

Отмечены случаи перемещения небольших групп боевиков под видом мирных жителей в район Славянска. На освобожденных территориях отмечается активность диверсионно-разведывательных групп противника.

Обстреляны из "Града" позиции сил АТО близ Старобешево, Амвросиевки, Саур-Могилы, блок-поста на трассе Оленевка-Донецк. 

Зафиксирована переброска оружия и боеприпасов для террористов с территории оккупированного Крыма через побережье Азовского моря. С территории России как минимум дважды произведены обстрелы из артиллерии позиций сил АТО в приграничных районах. 

Вчера в сети появилась информация о том, что силам АТО удалось разорвать территорию, которую совместно контролировали "ЛНР" И "ДНР". Тем не менее, Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил:

- К сожалению, это не совсем правда, осталась узкая зона - будем надеяться, ее сегодня перекроют, - написал он. 

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>