В Днепропетровске могут закрыть все пляжи

В Днепропетровске могут закрыть все пляжи

Пляжи могут закрыть. Фото Дениса Моторина

В этом году Днепр "зазеленел" позже обычного, но сейчас из-за наступившей жары размножение сине-зеленых водорослей в активной фазе и в скором времени из-за этого могут запретить купание на городских пляжах, пишет gorod.dp.ua.

"Сейчас превышения концентрации сине-зеленых водорослей нет, пляжи мы пока не закрываем, но проводим еженедельный мониторинг и лабораторный контроль. Чем сильнее будет потепление, тем интенсивнее будет размножаться эта биомасса и тем интенсивнее она будет загрязнять водоем", - информирует начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

В прошлом году из-за "зеленки" купание на городских пляжах запрещали уже в середине июля. А в этом году еще не было устойчивой жары, поэтому пик "цветения" прогнозируют на август. Между тем в Днепропетровске ежегодно запрещают купание из-за обилия сине-зеленых водорослей в воде.

Сейчас специалисты санстанции еженедельно проводят анализ воды на территории официальных пляжей и, как только показатели достигнут критической отметки, купание запретят.

"У нас есть система лабораторного контроля на пляжах в рекреационных зонах. Если показатели воды превышают нормативные, готовится соответствующее предписание местным органам самоуправления (владельцам данных объектов) о запрете купания. Они это делают путем установки информационных щитов о запрете купания. Поэтому призываю внимательно читать информацию на щитах и не игнорировать запрет купания", - говорит Кондратьев.

Что касается качества питьевой водопроводной воды, то специалисты СЭС рекомендуют в летнее время ее кипятить, иногда из-за большой концентрации "зеленки" в Днепре, вода из-под крана даже меняет цвет. Пока такого не наблюдается, но тем не менее стоит перестраховаться и "убивать" всевозможные микроорганизмы воздействием высоких температур.

Новости сегодня

Днепр-style или что носят жители нашего города >>>

Поездка из Днепропетровска на войну: фоторепортаж из зоны АТО >>>

10 важных вопросов о третьей волне мобилизации >>>