Частичная мобилизация в Днепропетровске: как это будет

Частичная мобилизация в Днепропетровске: как это будет

В Украине объявлена частичная мобилизация. Фото с сайта telegraf.in.ua

Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента Украины о частичной мобилизации. Как и кого будут призывать во время третей волны мобилизации, рассказал полковник Сергей Калашников – военный комиссар Днепропетровского областного комиссариата.

О процедуре

Мобилизация будет проводиться в течение 45 дней. Возраст призывников – от 18 лет. В первую очередь, предпочтение будет отдаваться военнообязанным запаса, которые годны по состоянию здоровья и имеют соответствующий уровень обучения. То есть, их военно-учетная специальность будет соответствовать тем, которые необходимы будут войскам.

Как отметил Сергей Калашников, Днепропетровская область выполнила план по мобилизации на 100%, во время проведения первой и второй мобилизации, ожидается, что третья мобилизация пройдет так же успешно.

Для мобилизованных – обязательная подготовка

Начальник отдела внедрения службы в резерве Мобилизационного управления Министерства обороны полковник Михайло Щербина заявил о том, что военнослужащие, призванные во время третьей волны мобилизации, будут направлены в зону АТО только после прохождения соответствующих учений и боевого слаживания.

– Обязательно будет проведена подготовка. Все военнообязанные, которые призываются во время мобилизации, прибывают в военные части, где проходят боевое слаживание в составе штатных подразделений, то есть, вместе с военнослужащими. Это проходит в несколько этапов: подготовка в составе отделение-взвод, рота-батальон и в составе частей. Как правило, такая подготовка длится от 15 до 30 суток. Только после этого они направляются для выполнения заданий, – сказал Щербина.

– В третью очередь мобилизации значительное внимание уделяется частям обеспечения фронта, то есть, вопрос логистики фронта. Поэтому будут призываться и те специалисты, которые необходимы в этих частях – это механики, ремонтники и так далее, – добавил он.

Медосмотр – если есть жалобы

Во время мобилизации призывники направляются на осмотр врача, только если у них есть жалобы на здоровье.

– Когда проводится мобилизация, в соответствие действующему законодательству, ни о какой медкомиссии речь не идет. При мобилизации разворачиваются пункты сбора военнообязанных. В администрацию пункта сбора входит медицинский работник, это даже не доктор, а фельдшер. Там ведется поверхностный опрос. Задаются вопросы гражданину: "Вы готовы служить? Вы имеете какие-то жалобы на состояние здоровья?", если жалобы есть, ему выписывают направление в больницу. Если у него нет жалоб, то гражданин сразу подается в войска, – сказал Сергей Калашников.

Уклонившихся ждет наказание

Все, уклонившиеся от призыва во время мобилизации, понесут наказание в соответствии с действующим законодательством.

– К сожалению, количество людей, которые каким-то образом отклонились от призыва, достаточно большое. Если быть откровенным, когда мы в тяжелых условиях проводили первую и вторую очередь мобилизации, эти люди у нас заменялись патриотично настроенными днепропетровчанами, которые с желанием шли защищать Родину. Когда проводится мобилизация, нет понятия "хочу или не хочу служить, если закон и нужно действовать в его рамках. На днях я дал команду всем военным комиссарам области собрать данные на тех граждан, которые уклонились от призыва при мобилизации, разыскать их, сделать так, чтобы эти люди понесли наказание в соответствии действующему законодательству - сказал он.

Новости сегодня

Игрок "Днепра" Зозуля обратился к армии Украины >>>

Под Днепропетровском проходят стрельбы зенитчиков >>>

Арестован информатор боевиков ДНР, работавший в Днепропетровском аэропорту >>>