Как телефонные мошенники обманывают жителей Днепропетровска

Как телефонные мошенники обманывают жителей Днепропетровска

Будьте осторожны. Фото с сайта vk.com/dnepropetrovsk_1787

С начала 2014 года в Днепропетровской области зафиксировано 113 фактов подобных преступлений.

Предупредите родителей: в Днепропетровске активизировались телефонные мошенники >>>

Существуют различные виды ввода жертвы в заблуждение. Распространенным способом являются ложные смс - сообщения, например, о том, что ваша банковская карта заблокирована, и для разблокировки запрашивается ваш номер карты. Так же вас могут попросить совершить какие-либо операции в банкомате с вашей картой, впоследствии чего на вашем счету останется нулевой баланс. Поэтому, не связавшись предварительно с банком, не следует совершать каких-либо операций, а тем более разглашать кому-то данные о вашей банковской карте.

Еще один популярный вид обмана – смс с информацией о вашем выигрыше в лотерее. Мошенники могут предложить забрать ваш выигрыш, но для этого вам будет необходимо оплатить какой-то процент от стоимости или суммы выигрыша. В таком случае лучше позвонить оператору связи и узнать, какая сумма спишется с вашего счета при отправке смс или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти смс и заблокирует его аккаунт.

Не менее распространены звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов. Но стоит помнить, что в действительности подобные звонки никогда не совершаются со скрытых номеров. А также работники милиции никогда вам не предложат решить вашу проблему за деньги.

По данным Начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Днепропетровской области Евгения Дыдочкина, чаще всего мошенники требуют 3-5 тысяч долларов, но далее могут уменьшить сумму. Самая крупная сумма денег, которую получили мошенники у нас в области - 12 тысяч гривен.

Поэтому, будьте осторожны и не поддавайтесь на провокации со стороны преступников.

Новости сегодня

"Днепр" подписал нового футболиста из Донецка >>>

Водитель Москвича сбил двух подростков и скрылся с места ДТП >>>

Опровергатор Vgorode: на заправках Днепропетровска не кончается бензин >>>