Освобождение Дзержинска и Рубежного и прорыв военной техники из России: как прошли сутки на востоке

Освобождение Дзержинска и Рубежного и прорыв военной техники из России: как прошли сутки на востоке

Фото с сайта censor.net
Автор: Ксения Карпова

Как сообщает Дмитрий Тымчук, несмотря на успешные действия сил АТО, обстановка в зоне проведения операции остается предельно сложной. Террористы оказывают отчаянное сопротивление, пытаясь контратаковать и любой ценой сорвать наступление силовиков. Наиболее сложная ситуация – в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Авдеевки, Горловки, Попасная, а также в приграничных районах.

Освобождены Дзержинск, Рубежное, Соледар, Георгиевка. Они полностью под контролем украинской стороны. 

Донецк и область 

В Донецке вчера в результате боевых действий погибло 5 мирных жителей, 12 получили ранения различной степени тяжести. Несмотря на обстрел, продолжает работать ж/д вокзал: он работал и вчера в течение дня, и продолжает работать сегодня в штатном режиме. А для тех, кто не может добраться к центральному вокзалу, поезда от станции Мариуполь делают дополнительные остановки на станциях Мандрыкино и Рутченково. 

Системы жизнеобеспечения города работают. Аварийно-диспетчерские службы коммунальных предприятий осуществляют работу в круглосуточном режиме. Два района города - без электричества. 

Сегодня ночью в Авдеевке загорелся коксохимический завод: он попал под артобстрел. По информации Тымчука, в Донецкой области из автоматических гранатометов и стрелкового оружия обстреляны позиции сил АТО близ Авдеевки.

- Под артобстрелом Авдеевский коксохимический завод. Уже сейчас понимаем, что разрушения серьезные. Обстрел продолжается, - написал ночью гендиректор "ММК им. Ильича" Юрий Зинченко - Поставки кокса ограничены. Сейчас веерным способом будем останавливать доменные печи. Утром поймем что дальше. Это уже серьезно. 

Сегодня ночью впервые за время АТО был зафиксирован случай с использованием смертника террористами. Возле Каменки блокпост сил АТО был атакован микроавтобусом, начиненным взрывчаткой. По предварительным данным, подрыв был произведен смертником, сидевшим за рулем микроавтобуса. 

Также впервые с моря был обстрелян блокпост силовиков. В частности, из миномета, установленного на катере, был обстрелян блокпост под Новоазовском. 

Снова стреляли из России: из минометов по Кумачево и из самоходной артиллерии по КПП "Должанский". Также боевики обстреляли позиции сил АТО в приграничной зоне: возле Мариновки, Солнцево и Червнопартизанска. 

Бойцы батальона "Айдар" поймали в Донбассе одного из помощников министра обороны Южной Осетии Т.Еналдиева. Тот открещивался от участия в войне и говорил, что попал в Украину случайно. 

Вчера в сети появилось видео обстрела боевиками из "Градов" Донецка. 

- Оккупанты стреляют в сторону Киевского района Донецка, их "Грады" постоянно передвигаются по объездной и периодически открывают огонь. Друзья в Донецке сообщают, что с утра слышали более десятка "очередей" из сильных взрывов - так работает "Град", - комментируют в соцсетях. 

Луганск и область 

В Луганске тоже продолжаются боевые действия. Там "народный губернатор" Болотов запретил местным жителям передвигаться по городу на автомобилях. В резульатте обстрела пострадал дом, магазин и загорелся гаражный кооператив. 

Сегодня ночью в Краснодонском районе Луганской области была замечена колонна военной техники, въезжающая со стороны России. В колонне двигалось 24 УРАЛа, перевозившие пехоту и боеприпасы, около 20 единиц танков и БТР. 

В Луганской области из "Градов" были обстреляны позиции сил АТО близ н.п.Веселая Гора и Камышное, а также на территории аэропорта в Луганске.

Следи за ходом АТО в хронике Vgorode >>>