Вывоз тел погибших пассажиров Boeing-777 и бои на Донбассе: как прошли выходные на востоке

Вывоз тел погибших пассажиров Boeing-777 и бои на Донбассе: как прошли выходные на востоке

Фото AP.
Автор: Ксения Карпова

Ситуация со сбитым Боингом

Работники ГСЧС по состоянию на утро понедельника обнаружили на месте падения пассажирского самолета Boeing 777 тела 251 погибших и еще 66 фрагментов тел, их загрузили в два поезда.

Тела погибших поместили в специальные вагоны-рефрежираторы на станции Торез. Пока они не могут отправиться из Тореза, поскольку террористы блокируют их выезд. Всего спасателям удалось обследовать 120 квадратных километров площади вокруг места трагедии.

Совет безопасности ООН сегодня ночью согласовал проект резолюции по падению Boeing 777. Голосование по согласованному проекту должно состояться сегодня в 22:00 по киевскому времени. 

Скоро на месте будет полицейская Миссия ООН, Интерпол и Европол

Работу усложняют вооруженные боевики, которые мешают спасателям. По этой причнне премьер-министр Австралии Тони Эббот инициировал вопрос о принятии Резолюции Совета Безопасности ООН и направления Гражданской полицейской Миссии ООН в Украину. Порошенко считает, что в случае быстрого принятия решения Совбезом, Миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств случившегося, в частности доступа международных экспертов к месту катастрофы. Всего на данный момент к поисковым работам привлечено 810 человек и 35 единиц техники. 

В ближайшее время на место падения Боинга прибудут представители Интерпола, к которым присоединится как минимум один эксперт Европола для содействия при установлении личностей жертв крушения малазийского лайнера. 

Инциденты на месте падения самолета

Вчера пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив рассказал, что на месте падения Boeing-777 нет части самолета. Также наблюдатели ОБСЕ сообщили, что террористы на месте падения самолета совершили предупредительный выстрел в воздух, потому что кто-то из наблюдателей зашел за "разрешенную линию" возле тел погибших. В результате никто не пострадал. 

Сегодня на сайте украинского правительства появилась информация о том, что боевики вывезли 38 тела погибших в морг Донецка, "где специалисты с ярко выраженным российским акцентом заявили, что они самостоятельно будут проводить вскрытие". Кроме того, террористы ведут поиск крупногабаритного транспорта для вывоза обломков самолета на территорию России.

"Черные ящики"

Вчера СБУ опубликовала аудиозаписи перехваченных переговоров боевиков, связанные с поиском "черных ящиков" рухнувшего на Донбассе Боинга-777 - Александра Ходаковского, командира батальона Восток и сотрудников МЧС так называемой ДНР. Ходаковский просит МЧСников не отдавать черные ящики "посторонним", в том числе, представителям ОБСЕ, а забрать их себе.  

Позже появилась информация, что самопровозглашенный премьер-министр "ДНР" Александр Бородай выразил готовность передать "черные ящики", найденные на месте падения Boeing 777. Он готов передать их лично в руки международным экспертам и подчеркнул, что данные предметы не могут быть переданы представителям Украины, поскольку считает, что "в этом случае было бы вероятно нарушение их целостности для фальсификации результатов расследования".

Следи за новой информацией о сбитом Boeing-777 в спецтеме Vgorode >>>

АТО в Донецкой и Луганской области

Сейчас на улицах Донецка в квадрате Красноармейское шоссе - ул. Маршала Жукова - ул. Стратонавтов - ул. Артемовская идет бой. Просим жителей, проживающих в данном квадрате, не выходить на улицу и не покидать пределов своих домов и квартир. 

По информации Дмитрия Тымчука, в результате успешных активных действий сил АТО основные группировки террористов на территории Луганской и Донецкой областей отрезаны от обеспечения. Уплотнено кольцо вокруг Горловки и Донецка. Террористы осуществляют отчаянное сопротивление.

Обстреляны позиции сил АТО близ Предтечено Донецкой области и на восточных окраинах Артемовска Донецкая области. Обстрел производился из минометов и стрелкового оружия. 

Силовики расширили зону контроля вокруг Донецкого и Луганского аэропортов. Пытаясь контратаковать, боевики обстреливают позиции силовиков на этих объектах из минометов и РСЗО "Град". Силы АТО взяли под контроль периметр Рубежного, проводятся мероприятия по зачистке города от боевиков. 

Частично блокирован Лисичанск. Сегодня ночью террористы в этом районе пошли на прорыв. Уничтожено большое количество техники и живой силы боевиков. Около 30 террористов взяты в плен. Ранее штурмовая группа украинских десантников захватила в зоне проведения АТО арсенал боевиков. Захвачены огнеметы, гранатометы, ПТУРы и стрелковое оружие.

Наиболее сложной остается ситуация в приграничных районах (в районах н.п.Успенка, Мариновка, Дьяково), а также в районе Донецка, Луганска, Попасной, Краснодона, Горловки.

На выходных позиции сил АТО близ госграницы в Донецкой области были несколько раз обстреляны российскими военными из минометов, "Градов" и самоходной артиллерии. Обстрел велся с территории Ростовской области России.

Из зенитной установки ЗУ-23 террористами была обстреляна паромная переправа близ Дмитровки (Донецкая область). Также боевиками совершены обстрелы нескольких блок-постов сил АТО в зоне проведения операции. Обстрелы производились из автоматических гранатометов АГС-17, минометов и стрелкового оружия. Во всех случаях силовики открывали ответный огонь. Данные по потерям уточняются. 

Обстреляны позиции сил АТО близ Шишкового, Александровска, Авдеевки, Червонопартизанска, Мариновки. Силовики открывали ответный огонь. Данные по потерям уточняются.

В Славянске и Краматорске продолжаются работы по их восстановлению, разминированы подходы к оборванным линиям электропередач. 

Следи  за ходом АТО в спецтеме Vgorode >>>