Как проходит вступительная кампания в разных вузах Днепропетровска

Как проходит вступительная кампания в разных вузах Днепропетровска

Вступительная кампания в Днепропетровске. Фото Дениса Моторина

Днепропетровский национальный университет

Начнем с самого рейтингового вуза – ДНУ. Приемную комиссию здесь организовали не в 1-м (что было бы логично), а в 14-м корпусе. Чтобы туда попасть, надо пересечь всю немаленькую территорию универа. Поступающих и их родителей здесь много, очереди – большие, по 10-15 человек, почти везде - на ксерокс, на сверку документов, на подачу документов, за булочками.

Кабинеты для подачи документов на разные направления подготовки расположены на всех 5 этажах корпуса. По словам поступающих, принимают их, в среднем, за 15 минут. Работает приемная комиссия без выходных, но с перерывами по полчаса.

Университет железнодорожного транспорта

Следующий вуз – ДИИТ им. Лазаряна, единственный вуз, в котором действует дресс-код (никаких маек, шорт и т.д.). К сожалению, мы попали сюда как раз во время перерыва и не смогли оценить реальное количество абитуриентов, однако их явно в разы меньше, чем в ДНУ.  Приемная комиссия здесь работает только 6 дней в неделю и с перерывом с 12 до 13.

Химико-технологический университет

В "химхламе" приемная комиссия расположилась в фойе главного корпуса – как и год назад. Больших очередей здесь нет, однако поступающих явно больше, чем в ДИИТе.

Металлургическая академия 

Здесь процесс поступления был максимально оптимизирован. На входе установлены стенды с описанием профессий, специальностей и кафедр университета, а рядом с ними дежурят сотрудники этих кафедр – чтобы рассказать, посоветовать, или перенаправить. Сам процесс подачи документов автоматизирован – не надо ничего писать и переписывать, поступающий просто называет свои паспортные данные, их вносят в компьютер, а затем распечатывают документы сразу на 3 направления подготовки. Весть процесс занимает не более 10 минут.

Нам удалось побеседовать с секретарем приемной комиссии, который рассказал, что в этом году, несмотря на ситуацию, в академию уже подавали документы абитуриенты из Донецка, Луганска и Крыма. 

- Сейчас пятый день, а людей, посмотрите, никого. Раньше первые 7-10 дней толпы стояли под дверями. Это все объясняется "электронным вступом". Ежедневно подается порядка 400 заявлений в электронной форме, через интернет, и около 400 – обычных, - рассказывает он. 

- А раньше подавали где-то 700 заявлений "обычным путем" и около 100 – через сеть. На третий курс объем тоже сократился – многие парни, выпускаясь из техникумов и ПТУ, идут сначала в армию, чтобы защищать Украину, а потом уже собираются продолжать учебу.

Горный университет

Приемная комиссия в НГУ традиционно расположилась в 4-м корпусе. Пожалуй, самый большой "минус" в нашем отчете получит именно этот университет. Парень, с которым нам удалось пообщаться, говорит, что ждал своей очереди примерно 2 часа. Стоять приходится в узких и слегка душноватых коридорах, причем ни о какой автоматизации процесса, разумеется, речь не идет. Из плюсов – столовая, которая находится рядом на 1-м этаже и туалет, который не надо искать – он тоже тут, чуть дальше по коридору.

Медицинская академия

Уже по пути в редакцию мы заглянули в приемную комиссию медакадемии, которая расположена на пр. Карла Маркса. Но толи время был уже позднее (около 14:00), толи сказывается специфика учебного заведения – никого из поступающих мы там не застали.

Куда поступать: ТОП-10 вузов Днепропетровска по количеству бюджетных мест >>>