Опровергатор Vgorode: новый дизайн гривны оказался проектом двенадцатилетней давности

Опровергатор Vgorode: новый дизайн гривны оказался проектом двенадцатилетней давности

Новые гривны пока только в мечтах. Фото с сайта thekievtimes.com.

Сегодня украинский сегмент интернета облетела сенсационная новость – в Украине готовится очередная денежная реформа, а новый дизайн денежных купюр уже представлен на сайте "Геральдической палаты". Действительно, на интернет-страничке компании был представлен дизайн купюр номиналом от 5 до 200 гривен, сообщает "КП в Украине". А сама статья называлась "Проект банкнот Национального банка Украины".

Из этого материала некоторые пользователи сети сделали вывод, что в Украине готовится денежная реформа и гривны старого дизайна будут менять на новые купюры. Более того, ряд журналистов даже умудрились сделать вывод, что одно и двугривневые купюры и вовсе заменят монетами. Ведь проектов их нового внешнего вида не было. Их даже не смутило отсутствие дизайна купюры номиналом 500 гривен.

Добавило масла в огонь и молчание НБУ. В пресс-службе ведомства никак не отреагировали на запросы о том, заказывал ли Нацбанк новый дизайн национальной валюты. Но как оказалось, паника была напрасной.

- Это эскизы двенадцатилетней давности, - рассказали нам в компании "Геральдическая Палата". – Еще во времена Стельмаха был объявлен конкурс на обновление гривневых купюр, и мы тогда в нем поучаствовали. С тех пор наши работы и  размещены на сайте. Мы не знаем, почему эти эскизы всплыли  сейчас и массово тиражировались  в социальных сетях и СМИ.

В общем, пока что ни о какой денежной реформе речь не идет, и для паники причин нет.