Боевые действия в Донецке и Луганске и освобождение аэропорта: как прошли выходные на востоке

Боевые действия в Донецке и Луганске и освобождение аэропорта: как прошли выходные на востоке

Фото AFP.
Автор: Ксения Карпова

Луганск и область

Как сообщает Дмитрий Тымчук, разблокирован Луганский аэропорт. После разблокирования террористы нанесли удар по позициям сил АТО в аэропорту из РСЗО "Град". 

Вчера боевиками обстрелян блок-пост сил АТО близ н.п. Старая Краснянка. Обстрел произведен из стрелкового оружия. Потерь среди силовиков нет. Военнослужащие открыли ответный огонь. Близ н.п.Зеленополье силами АТО уничтожена колонна террористов. Кроме живой силы, уничтожено 2 грузовика с оружием. Со стороны силовиков потерь нет.

На выходных авиация Вооруженных сил Украины наносила удары по лагерям и военной технике террористов в зоне АТО. 

В частности, был нанесен авиаудар по базе террористов близ Лисичанска. На данном объекте, согласно разведданным, базировались "кадыровцы". Уничтожены позиции террористов в районе Луганского аэропорта, регулярно обстреливавшие позиции сил АТО. Удар наносился по позициям РСЗО "Град", минометов и танков боевиков. Дважды наносились удары по позициям террористов близ н.п.Изварино.

Из минометов обстреляны блок-посты сил АТО близ н.п. Макарово и Александровск (Луганская область). Потерь среди силовиков нет.

Также под контролем украинской армии оказалось село Роскошное. Уничтожаются блокпосты боевиков в Александровке. 

В самом Луганске также продолжались боевые действия. Вчера во второй половине дня начался обстрел Луганска, снаряд попал в один из домов в квартале Южный а также в школу №51. По непроверенной информации, погиб вахтер.

Вечером также был обстрелян Мирный квартал. Как сообщают очевидцы, под обстрел попал район возле дома №5, там разрушены киоски, возможно есть жертвы. в остановку на автовокзале попал снаряд. В результате - сгорел автомобиль, повреждены близлежащие здания. 

Донецк и область 

Авиация сил АТО в субботу нанесла 7 авиаударов по позициям и колоннам боевиков. Уничтожено порядка 15 единиц военной техники террористов.

Террористы дважды обстреляли блок-пост сил АТО под Марьинкой, что в пригороде Донецка. При попадании мины в САУ 2С3 "Акация" сдетонировал боезапас. Двое военнослужащих погибли.

- По городу работала тяжелая артиллерия. Разбит комбикормовый завод, горит молочный завод. В городе частично нет света, многие люди укрылись в подвалах, - сообщали очевидцы.

После обстрела в донецком микрорайоне Широкий образовалась колонна машин в два ряда на трассе в сторону Мариуполя. Об этом сообщает ОстроВ со ссылкой на очевидцев.

- Начиная с микрорайона Широкий (Кировский район) стоят в две колонны легковые авто. На мариупольской трассе при проезде блокпоста ДНР только у двух мужчин из пассажиров проверили паспорта, долго не задерживали. Мы проехали быстро пост. Дольше стоят легковые машины, видимо, потому что проверяют багажные отделения, - сообщила жительница Донецка.

Сообщалось, что некоторые все еще остаются под завалами жилых домов. 

Из минометов обстреляны позиции силовиков в Донецком аэропорту. Трое военнослужащих получили ранения.

Петровский район Донецка. Фото с сайта 62.ua

12 июля была стрельба в Петровском районе Донецка. В результате обстрелов на улицах  Серафимовича и Чугуева погибли девять человек. Среди погибших десятилетний ребенок. Один человек ранен. Данные о погибших уточняются.