Где в Днепропетровске самые высокие зарплаты

Где в Днепропетровске самые высокие зарплаты

Почти 14 с половиной тысяч девушек хотят быть секретаршами. Фото с сайта nevseoboi.com.ua

За последние месяцы ситуация на рынке труда в Днепропетровске изменилась, прямо скажем, не в лучшую сторону. Это подтверждает и ежеквартальный отчет службы занятости – согласно официальной статистике, безработных стало больше (всего более 60 тысяч людей с января этого года потеряли работу), а зарплаты стали ниже.

А что происходит в коммерческих структурах, как изменился спрос на кадры в последнее время и какие профессии сейчас самые высокооплачиваемые, журналисты Vgorode.ua узнали на одном из самых крупных ресурсов по трудоустройству.

В поисках самых высоких заработков

Если работа вас привлекает именно финансовой стороной, стоит выбирать профессию, которая находится в ТОПе по критерию зарплат. Традиционно, и не только в Днепропетровске, но и в Украине вообще, список специалистов с самыми высокими заработками возглавляют топ-менеджеры и руководители высшего звена, а также спецы в сфере компьютерных технологий, IT-шники. Им предлагают самые высокие в Украине зарплаты – в среднем более 7 тысяч гривен в месяц. На третьем месте сейчас находятся строители (в среднем вакансии предлагают им более 6 тысяч в месяц), хотя еще совсем недавно эту тройку замыкали квалифицированные кадры аграрной сферы. Сейчас сельское хозяйство и агробизнес оставлены далеко позади (со средней з/п чуть более 3 тысяч гривен): на четвертом месте находятся менеджеры среднего звена (более 6 тысяч гривен в месяц), а замыкает пятерку самых высокооплачиваемых сфера культуры, музыки, шоу-бизнеса, сфера недвижимости и продаж (с зарплатами более 5 тысяч гривен в месяц). Стоит отметить, что сфера культуры попала в этот список по довольно спорным причинам, так как вакансии в этой графе, приглашающие девушек на работу в сферу досуга, чаще всего к культуре и музыке отношения не имеют.

Уровень средних зарплат, предлагаемых работодателями за последнее время, снижался в конце мая и начале июня, в этом месяце существенных изменений не происходило.

Самые востребованные специалисты

Если говорить о том, каких специалистов чаще всего ищут работодатели, то здесь на первое место с огромным отрывом выходит сфера торговли и продаж. За последнюю неделю только на одном портале по трудоустройству вакансий по таким специалистам было размещено более 800. Активно ищут также людей рабочих специальностей, занятых на производстве: за 7 дней таких вакансий добавилось более 450. Ищут также и специалистов сферы обслуживания – больше 380 вакансий за неделю. Остальные профессии, в том числе и те, которые находились в ТОПе по критерию зарплат, редко набирают чуть более 300 вакансий в неделю. К примеру, компьютерщиков ищут по 377 размещенным вакансиям, а людей для розничной торговли – по 313.

Где самая высокая конкуренция

Стоит отметить, что кроме вакансий, можно также отследить и размещенные резюме. Самая высокая конкуренция – как раз среди руководителей среднего звена, соискателей этой должности – более 18 тысяч, 17 с половиной тысяч соискателей хотят работать в сфере продаж, не намного отстают по количеству и люди рабочих специальностей – почти 16 тысяч. Неожиданно, но почти 14 с половиной тысяч людей хотят получить должность секретаря или делопроизводителя.

Как проводился расчет

Эти данные на портале трудоустройства рассчитываются по методу средневзвешенного арифметического значения, то есть отдельные вакансии с неправдоподобными зарплатами (слишком высокими или слишком низкими) не учитываются, не берутся во внимание также предложения без указания з/п. Такие данные собираются каждую неделю.

Напомним, Госкомстат подсчитал среднюю заработную плату в Днепропетровске и области за первые 5 месяцев этого года. Она составила 3411 гривен. В то же время с 1 января 2014 минимальная з/п составляет 1218 гривен. А средний прожиточный минимум с 1 января в Украине составил 1176 гривен.

Вакансии и резюме со средней зарплатой