Освобождение Славянска, Краматорска и бегство террористов: что произошло за выходные на Востоке

Освобождение Славянска, Краматорска и бегство террористов: что произошло за выходные на Востоке

Террористы перебрались в Донецк

В ночь с 5 на 6 июля боевики направились в Донецк.  "Сегодня ночью мы покинули Дружковку и Константиновку. Да, мы многое теряем, но уверен, оборона Донецка станет переломным моментом. Мы победим", - написал глава донецких боевиков Денис Пушилин. Также он написал том, что Донецк готовится к обороне. По его словам именно туда стянуты все силы, и "атака нацистов будет отражена в любом случае. Донбасс на колени не поставить".

 

Боевики из Славянска прибыли вв Донецк. На фото улица Ильича. Фото из соцсетей.

Также 6 июня в Донецке  произошло вооруженное нападение на базу спецназа Госпенитенциарной службы. Их целью было завладеть оружием тюремщиков. Силовики оказали вооруженное сопротивление боевикам, но база была уничтожена. 

ДНРовцы в центре Донецка.

Боевиков Славянска поселили в студенческих общежитиях Донецка. Студентам дали возможность вывезти вещи "пока не поздно".

Освобождение Краматорска

Силы Национальной гвардии Украины вошли в Краматорск 5 июля. Первыми в освобождении города задействовали бойцов, ранее размещенных в Краматорском аэродроме, которые около двух месяцев провели в осаде. По словам очевидцев, несмотря на настороженные взгляды местных жителей на военную технику, видя украинских силовиков, люди вздыхали с облегчением. Они надеются на возвращение мира и закона в город.

Освобождение Славянска, Дружковки и Константиновки

Украинский флаг над городским советом Славянска установили 5 июля в 13:00 бойцы-разведчики второго батальона Национальной гвардии Украины. В Славянск была направлена гуманитарная помощь для населения. Освобождая ранее захваченные террористами здания, были обнаружены целые арсеналы оружия. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал: "Впечатляющие запасы побросали террористы, убегая".

Такая же ситуация повторилась в Дружковке и Константиновке - силы Нацгвардии и добровольческих батальонов вошли в города практически без какого-либо сопротивления со стороны боевиков, которые оставили свои позиции.

Побег Гиркина и боевиков из Славянска в Донецк

Боевики начали покидать свои позиции поздней ночью 4 июля. "Бежали через все возможные щели, в том числе на гражданском транспорте. Основные потери со стороны террористов понесены благодаря бойцам-десантникам на горе Карачун. Уничтожено около 10 единиц тяжелой техники и несколько десятков автомобилей, замаскированных под гражданские", - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО.

Как Аваков комментирует ситуацию.

Ближе к вечеру 5 июля стало ясно, что боевики намерены сконцентрировать все свои силы в Донецке. В этот город террористы перебросили все имеющиеся силы из ближайших районов и городов, которые они контролируют. "Очевидно, боевики решили сделать в Донецке свой новый опорный пункт. С тактической точки зрения, нашим силам выгоднее изолировать один город, чем бороться сразу в нескольких районах. С другой стороны, Донецк - большой город. Понадобится время, чтобы выбить террористов оттуда", - признают военные.

Главнокомандующий армией ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) объявил себя военным комендантом Донецка.

Бои за Луганск

Суббота в городе выдалась относительно "тихой", а в воскресенье бои на линии "поселок Металлист - Большая Вергунка" опять возобновились. Эхо выстрелов слышалось по всему городу. В больницы свозили десятки раненных. "За сутки скорая принимает до двухсот вызовов. Большая часть - огнестрельные и осколочные ранения. Есть и ополченцы, и мирные жители. В основном из района Большой Вергунки и Красного Яра", - рассказали в городском антикризисном центре "15-77".

Напомним, в минувшую пятницу через этот пригородный поселок силы АТО попытались войти в Луганск. Однако атака была отбита. Снаряды и мины повредили электроподстанции и магистральные газопроводы. Устранить повреждения у коммунальщиков получается не всегда. Также во многих населенных пунктах нет воды и света. Люди сидят в подвалах.

Также на выходных активизировались бои за аэропорт Луганска, который удерживают украинские десантники. Бойцы ЛНР обстреливали аэропорт из установок "Град". Военная авиация уничтожила 2 танка террористов.

Всего на протяжении суток бойцы ЛНР осуществили 4 обстрела блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины под Райгородкой, Красной Зарей, Славянском Донецкой области и Провальем Луганской области. Все атаки отбиты.

Следи за хроникой АТО в спецтеме Vgorode >>>