Городские легенды: оборотень в сквере Ленина

Городские легенды: оборотень в сквере Ленина

Когда-то этот сквер напоминал лес. Фото с сайта blogr.dp.ua
Автор: Любовь Романчук

Сквер имени Ленина сейчас похож на регулярный английский парк, просматриваемый в любом направлении. Но полвека назад он напоминал скорее лес, чем сквер. За высокими кустами и плотными рядами деревьев удобно было прятаться. Еще более густым был парк имени Чкалова, и проходить по нему в вечернее время решался не каждый.

Таинственные убийства девочек

В середине 1960-х годов город облетела страшная весть: некто выслеживает и зверски убивает в этих парках и на прилегающих к нему улицах девочек. Убийства случались и в других парках, но поскольку там гуляло значительно меньше людей, то основной удар пришелся именно по центральным зеленым зонам, где в древесной гуще то и дело находили их тела. Родители запрещали своим чадам гулять в этих парках, а из школ старались забирать детей сами.

Вскоре обнаружилась такая особенность: жертвами маньяка становились только те девочки, на которых были надеты цветные колготки. Последние только вошли в моду, и школьницы с гордостью щеголяли в новоприобретениях синего, красного, желтого и зеленого цветов. Убийца ничего не брал у своих жертв, только рвал колготки и оставлял бумажку с номером жертвы.

В конце концов, родители изъяли эти колготки из одежды, вернувшись к привычным чулкам телесного цвета. Но упрямые модницы тайком переоблачались в полюбившиеся колготки за пределами своего дома. И рано или поздно становились жертвами злодея.

Призраки Тюремного замка или жертвы к годовщине Октября

Тогда поползли слухи, что таким оригинальным способом некая группа готовится отметить юбилей Великого Октября, и должно быть убито к знаменательной дате ровно 50 девочек. Одни говорили, что это жертвоприношение призвано напитать силой слабеющую власть коммунистов. Другие, напротив, считали, что убийства ставят целью дискредитировать ее окончательно, и заодно таким способом попытаться заставить власти снять статус закрытости с Днепропетровска.

Напомним, еще 100 лет назад на месте сквера Ленина внизу Кирова была Тюремная площадь. Третьи напоминали, что раньше в правом углу сквера стоял Тюремный замок (или Арестантские роты), построенный в первой половине ХІХ века и разрушенный после революции. И нынешнее кровопролитие на этом месте является своего рода символической местью призраков былых заключенных.

Сквер имени Ленина. Фотография 1950-х годов

Цветные колготки в этой дьявольской затее играли особую роль. Красные символизировали цвет революции, синие и желтые – цвет Украины, а зеленые – цвет анархии. Кстати, девочек в зеленых колготках не убивали. Их лишь пугали и, в крайнем случае, насиловали.

Весть о череде таинственных злодеяний достигла Москвы и породила подражания в других городах Страны Советов. Поговаривали, что за этим стояла некая тайная организация, возглавляемая оборотнем (недавно разработанный вид засылаемых в страну агентов, умевших менять свой облик), потому убийц никак и не могли выследить и взять с поличным.

А убийцу так и не поймали

Прекратились эти убийства 7 ноября 1967 года. Милиция и пресса молчали, но люди шептались, что намеченный план убийцам удалось выполнить, и к этому дню они подошли со своими достижениями. А еще говорили о том, что конец беспределу положила сестра одной из жертв, решившая отомстить злодеям за гибель близкого человека. Натянув на ноги ярко-розовые колготки, она вышла в парк и принялась дефилировать по его аллеям. На расстоянии за ней шел ее парень, в любую минуту готовый прийти на помощь. День за днем она выходила на свои рискованные прогулки и, наконец, добилась своего. Когда на одной из аллей убийца сзади набросился на приманку, обдав ее смрадным дыханием и стягивая на шее удавку, она наотмашь ударила его заранее припасенным ножиком в область паха. Ни стона, ни крика она не услышала. А когда хватка ослабла, обернулась, отчаянно зовя своего возлюбленного. Но аллея была пуста. Подбежавший парень утверждал, что не видел никого, кроме пробежавшей мимо и жалобно скулившей собаки. Колготки на девушке были разорваны вдоль, словно чьими-то когтями.

Понятное дело, она не стала заявлять о происшествии, но в школе охотно делилась подробностями, демонстрируя неровную розовую полосу на шее. Так история о днепропетровском оборотне в колготках и покочевала по жизни. Тем более что настоящего убийцу так и не поймали.

В Днепропетровске исчез последний Ленин и что будет на его месте >>>