Как проходят подготовку бойцы батальона  Днепр-1

Как проходят подготовку бойцы батальона "Днепр-1"

Тренировки. Фото с сайта 112.ua

На этот полигон журналистов еще не пускали, пишут "Подробности". Здесь обучают добровольцев из батальона "Днепр-1". Вот так через несколько дней они будут зачищать захваченные террористами здания. Короткий разбор полетов. Инструктор по имени Алекс, просит не показывать лицо.

Алекс, инструктор батальона "Днепр-1":

- Мы не бросаем своих! Это вбейте в свои головы. Раненых, мертвых мы выносим на себе, даже если одному придется выносить десять раненых. Всем ясно?

Похоже, Алекс не теоретик войны, а практик. Легкий акцент. Интересуюсь, откуда он? "Я украинский гражданин", - уклончиво отвечает Алекс. Говорит, есть три категории боевиков.

Алекс, инструктор батальона "Днепр-1":

- Специализированных людей, их единицы. Их не сотни, не тысячи, их единицы. Запредельных бойцов, если они там находятся, то воюют против нас, как инструктора. Есть хорошие бойцы среди них, но это не супер-пупер подразделения, и это надо знать и понимать очень четко. И у нас, в отличие от них, есть один плюс. Мы воюем за свою родину, за свою страну. И это, наверное, самая сильная мотивация для наших солдат.

Бойцы ночуют в сарае. Спят на сене. Но на спартанские условия не жалуются. До войны они были кто кем. Рядом с бывшими прокурорами и милиционерами - бизнесмены, студенты и даже безработные. Война их уравняла - теперь это просто бойцы за независимость Украины.

Бойцы на полигоне:

- Думаю, месяц, два, три, и мы очистим, вот только правоохранительные органы не помогают никак.

А это - бойцы "Днепра" уже в зоне АТО под Мариуполем. В городе украинские флаги. Но из России затаившимся боевикам продолжает поступать оружие.

Вячеслав Печененко, заместитель командира "Днепр-1":

- Как правило, боевики выходцы из криминального мира, но есть среди них и бывшие военные, которые согласились воевать против нас за деньги.

Тренировки здесь чередуют с боевыми выездами.

Кремль объявил "Днепр" и других добровольцев террористическими организациями. Но пока что террористов финансирует Россия. Они готовили убийство командира "Днепра". Командир считает - эта же группа сбила "Ил-76" под Луганском.

Юрий Береза, командир батальона "Днепр-1":

- Гранаты, аммонит, тротил в большом количестве! Они принимали участие в боях в Славянске и больше всего, что они обеспечивали охрану стрелкам, которые сбивали наш самолет под Луганском.

В освобожденном добровольцами Мариуполе осталось около трех десятков активных боевиков. И они ждут команду из России, чтобы ударить в тыл. Сейчас задача "Днепра" найти и обезвредить всех. Потом - вернуть украинские флаги на улицы других городов Востока.

Интересные новости

Жителям Днепропетровска: как война изменила жизнь в Донецке >>>

Жителям Днепропетровска: как война изменила жизнь в Луганске >>>

Порошенко останавливает действие режима прекращения огня в зоне АТО >>>