Жителям Днепропетровска: как война изменила жизнь в Донецке

Жителям Днепропетровска: как война изменила жизнь в Донецке

АТО возобновили. Фото с сайта ipress.ua

1. Что изменилось в бытовом плане? Как работают магазины, больницы, банки и тд?

В бытовом плане очень много перемен: оплатить коммуналку не всегда получается с первого раза, если не делать это через интернет. Часто попадаешь на закрытые банки.

Медучреждения работают с перебоями. Вроде сама больница работает, а к своему врачу на прием не попадешь: то в отпуске, то на больничном. Их тоже можно понять, такая ситуация в городе, думают о своей безопасности в первую очередь.

Магазины и супермаркеты работают. Но в зависимости от ситуации. Например, когда АТО в аэропорту была, позакрывали все ТРЦ, многие супермаркеты, а мелкие магазинчики и ларечки тем более. Аналогично с аптеками. Уже вторую неделю в Донецке не работают Макдональдсы (!). Пожалуй, единственное, что досаждает в конце рабочего дня, когда по традиции хочется выпить лате из Макдака.

Спортивные клубы и залы продолжают работать в обычном режиме. И не скажешь, что люди меньше начали туда ходить. Но администраторы предупреждают, что в экстренных случаях будут закрываться, а абонементы будут замораживать

2. Как выглядят Донецкие улицы?

Улицы города изменились. Какая-то депрессивная атмосфера царит. В понедельник в 19.00 на главной улице города нет оживленного движения. Маршрутки все так же ходят, машины все так же ездят. Но я уже забыла, когда мне диспетчер такси говорил "извините, сейчас нет свободной машинки". Да и в битком набитой маршрутке я давно не ездила. Зато розы цветут, буйно, и на всех клумбах. Но эстетического удовольствия это не доставляет.

На главных улицах и парках по вечерам по-прежнему гуляют люди, но как-то очень тихо гуляют, кое-где слышны голоса иностранцев. Зато в кафе всегда есть места.

Очень резко бьет по глазу отсутствие студенческих компаний.

3. Где органы власти - городские, районные, сидят ли на своих местах, или в подполье?

Городской совет и райисполкомы все работают на местах. Мэр дает еженедельные традиционные пресс-конференции, на которых сетует на АТО и рассказывает о насущных городских проблемах сегодняшнего дня. Никаких дальновидных планов, никаких перспективных проектов. В городе давно забыли про ближайшее будущее, только сегодня, только сейчас, а если повезет, то завтра или на следующей неделе.

"Беглыми" у нас можно считать только сотрудников аппарата ОГА. Из-за того, что админздание сначала разворотили, потом превратили в цитадель анархии, сейчас же там восседает "президиум ДНР". Все структуры ДонОГА расформировались по разным райисполкомам и другим админзданиям города и работают.

4. Как ведет себя милиция - стоит на посту или ее не видно? Можно ли вообще вызвать милицию?

Формально в Донецке милиция есть. Но когда дело доходит до вызова по случаю "у нас во дворе стреляют", то "извините, сейчас нет свободных патрульных машин".  Однако в центре можно встретить пешеходный патруль. Вместе с ними ведут охрану порядка воины-интернационалисты и общественные активисты (на шевронах написано "ВИТЯЗЬ"). Кроме 02 в Донецке  работает "горячая линия" 15-85 или 335-27-85. Позвонив по этим телефонам, жители могут сообщить о всех нестандартных ситуациях и обстановке в каждом из районов города.

5. Как ведут себя люди - собираются и обсуждают или ведут себя настороженно?

Поведение людей сегодня - это отчаяние в глазах, молчание, надежда. Забыла, когда мне хотелось улыбнуться случайному прохожему, или ребенку с шариком. Да и ребенка с шариком на улице встретить нынче редкость. Все разговоры в общественных местах сводятся к "что купить и сколько стоит". Сегодня уже не то, что страшно говорить о политике или убеждениях. Это просто всем надоело. Люди устали. Все, о чем они могли кричать друг другу в спорах с пеной у рта, уже давно озвучено. Хочется человечности, тепла. И видно, что из последних сил, затаив надежду, что скоро все закончится, люди делятся этим теплом.

Бабушки у подъезда теперь обсуждают стишки и новые босоножки внучек. Давно уже не слышно осудительных реплик в адрес пресловутых политиков, "по вине которых...".

6. Какие каналы телевидения работают?

Смотря какой провайдер. "Донецкое кабельное" - на удивление работают все каналы. Многие знакомые жалуются, что не работают 1+1 и 5 канал. У них кабельное ТВ. У кого Матрикс-ТВ - тоже не работают 1+1 и 5 канал. Зато появились в трансляции НТВ и ОРТ.

7. Как обстоят дела с интернетом и мобильной связью?

С интернетом в городе вообще проблем не возникало. А вот МТС иногда "капризничает", при чем без видимых на то причин. Если, скажем, в Славянске связь сперва  "глушили", а потом пострадала мобильная вышка. То в Донецке никаких таких поводов для перебоев не было.  С другими операторами подобных проблем не было.

8. А что с культурной жизнью города: кино, концерты, выставки?

Этот политический и военный переполох коснулся абсолютно всех уровней жизни. Если раньше (даже еще в апреле ничего не мешало) львиная доля интеллигенции, которая к политике относилась "поскольку постольку", жила своей культурной жизнью – ходила на выставки, кинопоказы, концерты. То сегодня ощущение ненужности и изолированности обострилось до предела.

Все концерты в Донецке либо отменяют, либо, в лучшем случае, переносят. Что не удивительно. Никто не хочет рисковать, во-первых, своей жизнью, во-вторых, жизнями сотен зрителей. Ведь сегодня скопления людей, от греха подальше, нужно избегать. Единственным исключением является бар "Ганжубас", где изредка проходят выступления.

Драматический и Оперный театры досрочно завершили свои сезоны.

Кинопоказы сокращают до минимума. Например, фестиваль Британского театра в кино вообще отменили. Да и в кино сейчас ходят без особого энтузиазма. Дома тоже можно посмотреть.

Из музеев остались открытыми выставочный центр "Арт-Донбасс" и Донецкий областной краеведческий музей.

С выставками вообще отдельная история. В Донецке есть замечательная платформа для культурных мероприятий, расположенная на старом заводе, под названием "Изоляция". Все знаковые культурные события Донецка проходят именно там. Началось все с "семейных выходных", которые отменили. Позже ДНРовцы захватили территорию. А сейчас сотрудники "Изоляции" сообщали, что территория разграблена и заминирована.

9. Где и как часто стреляют в Донецке?

Благо, еще ни разу не стала свидетелем стрельбы в городе. Но ежедневно в социальных сетях дончане пишут, что слышна пальба то в одном районе, то в другом. Но скорей всего это либо угрозы и стрельба в воздух\землю, либо ДНРовцы шумят от скуки. Вот в качестве примера история.

Друг на выходные поехал на дачу в огороде поработать. А дача в 500 метрах от одного из блокпостов на въезде в Донецк. Говорит, что стрельба доносится от блокпоста. И очереди такие периодичные. Но нет ни криков, ни каких-то других посторонних шумов. Пошел поближе. А там, на посту, выставили бутылки и банки в ряд, и по ним стреляют. Пусть лучше так.

10. Какие вообще настроения в Донецке? На примере знакомых, много ли человек поддерживает ДНРовцев, есть ли сочувствующие, как они себя ведут?

Из моего окружения ДНР поддерживает процентов 10. Но тут скорее не потворствование, а сопротивление всему украинскому. Лучше пусть ДНР, чем "бандеры". Патриоты в большинстве случаев давно покинули город, некоторые гонимые обстоятельствами, других преследовали. А так в основном потому, что давно признали крах Донбасса, давно, еще до того, как здесь начал сворачиваться бизнес, когда здесь еще ходили не "сепаратисты-террористы" с автоматами, а "пророссийские активисты" с палками, битами и арматурами (эволюция прямо!). Знаю несколько семей, которые выехали в села Донецкой области к родственникам. Как раз в те села, что под контролем укрармии. А в Донецк периодически наведываются  по рабочим и бытовым делам. Из Донецка преимущественно уехала молодежь, которым дел-то - рюкзак на плечо и билет на поезд. А родителям от того даже легче.

По себе лично могу сказать, когда выезжаешь за пределы Донецка, то испытываешь неописуемое чувство облегчения. Уже неоднократно его испытывала, потому что приходится снова и снова возвращаться в, казалось бы, такой родной, но такой чужой теперь город.

По теме

Жителям Днепропетровска: как изменилась жизнь в Крыму >>>

Жителям Днепропетровска: как война изменила жизнь в Луганске >>>

Алина Балабан. Фото из личного архива