Как тренируется батальон  Донбасс  в Днепропетровской области

Как тренируется батальон "Донбасс" в Днепропетровской области

Подготовка продолжается. Фото с сайта "День"

На Днепропетровщине десятый день идет подготовка батальона территориальной обороны Донецкой области "Донбасс". За этот срок активисты с нуля сформировали роту, нашли инструкторов и установили связь с группами патриотов на Донбассе. Цель деятельности батальона - защита мирного населения на фоне нестабильной ситуации в регионе, сообщает day.kiev.ua.

Батальон территориальной обороны Донецкой области должны были создать еще 17 марта согласно директиве Министра обороны Украины. Начальник штаба батальона Сергей Еремин признался: "Практически во всех областях Украины такие структуры действительно создали, и они стали серьезным фундаментом для усиления безопасности. На Донетчине создание батальона саботировали, и поэтому группа патриотов - офицеров запаса, участников самообороны, бывших своенных - решила сформировать батальон самостоятельно". Сейчас "Донбасс" находится в структуре Днепропетровского полка Национального защиты, патриотам позволили формироваться на Днепропетровщине, но действовать они будут Донетчине.

За новое название площади Ленина снова можно голосовать >>>

По словам Сергея Еремина, в составе "Донбасса" есть люди с зарегистрированным оружием, граждане без оружия и те, кто готов взяться за оружие, если мирным жителям грозит опасность. 

"Мы собираемся защищать и освобождать административные здания, сносить незаконные блокпосты, охранять активистов - патриотов и органы власти", - отметил начальник штаба батальона.

Уже сформирована рота, находится на двух объектах, на Днепропетровщине добровольцы проходят подготовку и возвращаются в родные места. В состав батальона входят жители Мариуполя, Донецка и других городов, из соображений безопасности активисты вывозят из Донетчины свои семьи. Люди, которые сотрудничают с батальоном, находятся в Мариуполе, Артемовске, Горловке, Красноармейске, Донецке, Макеевке.

Государство поддерживает "Донбасс" минимально - предоставляет помещения, но, по словам добровольцев, "главное, чтобы не мешали". Недавно активисты встретились с председателем Донецкой ОГА Сергеем Тарутой, который обещал помочь. Сергей Еремин отметил, что люди поддерживают членов батальона, но некоторые напуганы, потому ассоциируют активистов "Правым сектором". Начальник штаба "Донбасса" уверяет: "Поддержка есть, и мы благодарны местным. Нам приносят старые выстиранные наволочки, полотенца. Открыт благотворительный фонд, куда можно переводить средства для нас".

Гражданские могут также передавать батальону информацию о предателях в органах власти и о людях, которые финансируют незаконные вооруженные формирования. Сами активисты поддерживают связь с начальником СБУ в Донецкой области. Сергей Еремин подчеркнул: "Реальная поддержка пророссийских настроений на Донбассе минимальная, это искусственно созданное и раздувается. Мы - не экстремисты, и мы не против России, мы против беспорядка под российскими флагами".

Важное за день

О чем рассказал лидер Правого Сектора Ярош в Днепропетровске >>>

Подробности бунта военных в Черкасском: версии Минобороны и солдат >>>