Днепр-1  не взрывал сепаратистов в Славянске

"Днепр-1" не взрывал сепаратистов в Славянске

Сепаратисты в Славянске. Фото с сайта Униан

Об этом заявил командир батальона, руководитель штаба национальной защиты Днепропетровской области Юрий Береза в интервью Радио Свобода.

По его данным, в ночь с 17 на 18 апреля в Славянске Донецкой области прогремел взрыв, в результате которого погибли три человека, есть раненые. Впоследствии через интернет стали распространяться слухи, что взрыв был вызван то ли "провластными бандформированиям" с Днепропетровщины, то ли бойцами спецбатальона "Днепр-1", посланными на выполнение "особо важного задания".

"Ответственно заявляю, что эти версии не соответствуют действительности. Во-первых, областная власть, в отличие от предшественников, не пользуется услугами "титушок". Во-вторых, спецбатальон "Днепр-1" создан для защиты жителей Днепропетровщины, а не для нападения на жителей соседних областей, хотя бы они и были сепаратистами", - отметил Береза.

Он не исключил, что это была провокация со стороны "зеленых человечков", заинтересованных в дестабилизации ситуации в Украине.

Береза призвал участников вооруженных противостояний с востока Украины, согласно Женевским договоренностям, как можно скорее сложить оружие, чтобы Донбасс не превратился в регион, который "вместо угля будет "давать стране" убитых и искалеченных соотечественников".

С понедельника в Днепропетровске формируется батальон специального назначения "Днепр-1". Цель создания боевого отряда - гарантировать правопорядок и безопасность граждан Украины, "которым угрожает деятельность неизвестных диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований" на территории Днепропетровской области, а также на территориях соседних Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской областей. 

Важное за день

Ночью горел Березинский рынок. Фотографии >>>

Составлен рейтинг самых богатых людей Украины >>>

Маршрутки против горсовета или сколько будем платить за проезд >>>

Откровение десантника: что случилось с 25-й бригадой в Краматорске >>>