Откровение десантника: что случилось с 25-й бригадой в Краматорске

Откровение десантника: что случилось с 25-й бригадой в Краматорске

Десантники рассказали, что случилось под Краматорском. Фото сайта st.gdefon.com

Журналисты Vgorode.ua пообщались с мобилизованным парнем, который проходит службу в 25-й десантной бригаде. Напомним, ребята только что вернулись из Краматорска, где были блокированы и разоружены пророссийскими активистами. По словам нашего собеседника, десантников просто "подставили" под удар.

"Мы только что вернулись из Краматорска, и я хочу сказать, что нас там просто продали. Противник знал полностью наше местоположение, маршрут, куда мы едем, зачем, сколько нас…

Из Гвардейского мы выехали примерно 10 дней назад. Из них пять мы просто "катались" на поезде по Донецкой и Луганской областям, возвращались назад в Днепр. В одном месте нас блокировали, в другом просили просто не ехать дальше – может, это были и провокаторы, но вместе с ними стояли простые мирные люди.

Потом нас выгрузили под Донецкой областью и мы пять суток провели на броне. Ели, спали по часу в день, причем все это на ходу. Нам сказали, что мы едем на границу, охранять территориальную целостность, чтобы никто не прорвался через кордон. 

Наше непосредственное командование - комбат, комроты, они сами ничего не знали. Задачи менялись каждые 5 минут, но четких приказов, пункта дислокации у нас не было.

Потом мы заехали в область. Думали, что теперь едем на границу, но потом оказалось, что нас направили на аэродром в Краматорске. А потом нас блокировали местные. Это при том, что у нас были вертолеты, которые летели перед нами и корректировали маршрут, чтобы мы не попали в засаду. Летчики видели, что на дороге стоит много людей, машины и все равно нас направили именно туда – в узкий проход, где мы не смогли проехать. 

Мы попытались прорваться к аэродрому, раздавили машину, стреляли холостыми в воздух, но все равно нас заблокировали. Там стояли обычные люди – парни, девушки, беременные были.  Мы с ними общались целый день, это вполне нормальные, адекватные люди. 

"Мы не хотим войны, зачем вы к нам едете? Почему, когда устраивали Майдан, никто не вводил войска? Им давали право выбора, хотя они устраивали серьезные беспорядки, жгли "Беркутов". А мы никуда не едем, мы на своей земле, мы просто не хотим подчиняться Киеву", - говорят они.

Я, когда возвращался на службу, думал, что правда за нами. Теперь, вернувшись оттуда, я уже в этом сомневаюсь. Мы не хотим никуда больше ехать, потому, что нас опять подставят, и мы опять вернемся предателями родины.

Нас осуждают за то, что мы сдали бойки и затворы. Но это был приказ от командования ВДВ, Швеца – он прилетел на вертолете и дал приказ, чтобы мы так сделали. А пока он не прилетел, был приказ открывать огонь на поражение. Но в кого стрелять? В безоружных, в беременных? 

С их стороны тоже все красиво было сделано. Как только мы сдали бойки, сразу же подъехала их "самооборона" с оружием. Они все спланировали заранее. Наша техника с оружием поехала другим маршрутом, их там перекрыли и захватили. Они знали все маршруты и направляли людей, куда надо.

Приехав оттуда, я понимаю, что начинается гражданская война. Сценарий один в один, как в Боснии. Сейчас мы хотим, чтобы власти ответили на наши вопросы, у нас их очень много".

Важное за день

Ночью горел Березинский рынок. Фотографии >>>

Составлен рейтинг самых богатых людей Украины >>>

Маршрутки против горсовета или сколько будем платить за проезд >>>