Как в Днепропетровске зарабатывают на майдане

Как в Днепропетровске зарабатывают на майдане

Майдан в Днепропетровске. Фото Дениса Моторина

Для одних революция — это возможность отстоять собственную позицию, для других  — неплохой способ заработка. "Сегодня" выяснила, как днепропетровцы зарабатывают на Евромайдане.

Например, художница Наталья нарисовала картину "Майдан в Киеве", которую теперь хотят купить за $1000.

- Сначала я продавала свою работу за 300 гривен, но потом мне позвонило столько желающих, что цена возросла до тысячи долларов, — рассказывает художница. — Люди звонят до сих пор, получился своеобразный аукцион, который еще не окончен.

Наталья признается, что продает картину не ради денег, мол, ее взволновали и поразили события в Киеве, а вырученные от продажи деньги обещает отправить активистам. Художница бы сама с удовольствием поехала на Майдан, но мешают проблемы со здоровьем. 

- Мы с мужем не отходим от телевизора, — говорит 46-летняя Наталья. — Картину я писала в тот момент, когда протест был еще мирным. Сейчас планирую написать борьбу людей на баррикадах. 

Акриловый Майдан. Фото сайта neizvestniy-geniy.ru

Помимо картин, предприимчивые горожане продают амулеты для революционеров, фигурки из теста на тему Евромайдана и даже закатывают воздух революции в жестяные банки. Больше часть торговцев, которые делают бизнес на распрях, уверяют: часть выручки жертвуют в помощь митингующим. 

Когда демонстрация перестала быть мирной, стали популярными специальные обереги, которые в сувенирных лавках предлагают активистам. Торговцы уверяют, что от травм, несчастных случаев и нападок со стороны правоохранительных органов защитит оберег "Секира Перуна". За специальный славянский воинский оберег, который символизирует мужество, стойкость, упорство и целеустремленность просят 650 грн. 

- Вообще это универсальный оберег, но он дает человеку силы для борьбы с обстоятельствами и защищает его от негатива и травм, — рассказывают продавцы в магазине. 

Секира Перуна. Фото сайта svarga.dp.ua

Впрочем, если это мифология, то в страховых компаниях говорят, что страхование от несчастных случаев сейчас возросло. А некоторые даже специально делают обзвон людей и предлагают свои услуги. 

- Это сейчас намного популярнее, чем раньше, — говорит страховой агент Елена Глубокая. — Несколько своих клиентов я нашла прямо на Майдане.

Координатор днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко считает, что со временем картины и другое творчество о происходящем в стране станут шедеврами. 

- Все работы очень ценны, ведь сейчас творится история, и я рад, что многих вдохновляет Майдан, — говорит Романенко. — Я не считаю, что таким образом народ наживается на происходящих событиях, ведь многие таким образом помогают. 

Координатор признался: к нему часто обращаются многие художественные коллективы с предложениями бесплатно провести концерт и развлечь митингующих. 

- Они поднимают боевой дух и делают это совершенно бескорыстно, что не может не радовать, — рассказал координатор.