На Тополе поставят памятник сгоревшему заживо герою

На Тополе поставят памятник сгоревшему заживо герою

Паникаха. Фото: Олег Димитров

В субботу, 16 ноября, в 13:00 на углу ул. Паникахи и Запорожского шоссе откроют памятный знак в честь Героя Советского Союза, матроса-пехотинца Михаила Паникахи, сообщает пресс-служба городского совета. На открытии будет присутствовать Александр Вилкул.

Идея создания памятника принадлежит ученикам школы № 78, активистам организации ветеранов ВОВ и жителям ж/м "Тополь-2". Во время торжеств школьники передадут капсулы с землей с места гибели Михаила Паникахи и с места рождения воина. Капсулы встроят в памятный знак.

Справка. 2 октября 1942 года в бою при защите завода "Красный Октябрь" красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился.

За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода "Красный Октябрь".

На Тополе поставят памятник