Знай и расскажи другим: Как в Днепропетровском аэропорту таможенники взятки вымогают

Знай и расскажи другим: Как в Днепропетровском аэропорту таможенники взятки вымогают

С нашей таможней нужно держать ухо востро. Фото: sobitie.com.ua
Автор: Артем Третьяков

Сегодня в редакцию Vgorode.ua обратилась девушка, которую днепропетровские таможенники быстро и просто заставили отдать им 200 долларов. Мы, как и она, прекрасно понимаем, что обращение в милицию или прокуратуру не даст никаких результатов, но публикуем ее рассказ, чтобы наши читатели были бдительнее и не позволили "честным госслужащим" на себе наживаться.

"Я постараюсь кратко описать историю, которая произошла со мной и моим другом в аэропорту Днепропетровска. Наверное, это не новая практика, но я впервые попала на такое.

Мы улетали на ПМЖ в Израиль. После 4 месяцев хождения по разным кабинетам, насмотревшись и наслушавшись, мы получили разрешение на выезд.

При выезде из страны в аэропорту мы должны были предъявить и оставить на таможне справки из налоговой о доходах, подтверждающие, что мы ничего не украли и ничего не должны. Мы знали, что должны были их отдать, приготовили заранее. Наши сумки провели через сканер, дальше нас переправили с красного коридора на соседний во избежание очереди. Там тетя спросила, что у нас в сумках, все было гуд, мы подошли к сдаче багажа. Я поинтересовалась, кому отдавать справки.

- Покажете их выше на таможенном контроле, - сказала она.

Мы идем себе дальше. Показываем местовые и паспорта со штампом ПМЖ, я даю справку... А мне говорит таможенник - нам она не нужна, можете оставить себе. Ладно, сели, ждем посадки. Тут слышу - вызывают меня снова к контролю. Идем с другом подходит еще один таможенник постарше, мол, где ваши справки, почему вы не показали? Я говорю, что мы спрашивали, кому их отдать, нам их оставили, вот они.

Таможенник проверил, но говорит: "Вы нарушили закон, надо было отдать справки внизу, теперь платите штраф за нарушение, вы пересекли зону таможенного контроля со справками. Надеюсь, вы правильно сориентируетесь". Сумму штрафа он назвал – 3 200 грн с человека. А нет – снимут сейчас с рейса и все. Главный ушел, а его помощница рассказала, что  делать дальше.

- Если вы хотите улететь, во-первых, говорите тише, во-вторых, отойдите от кабины таможенного контроля, и от камер наблюдения. Я даю вам один из ваших паспортов, вы знаете, что делать.

Мой друг положил в паспорт 100 баксов, говорю - все. Она открыла, глянула - нет,  говорит, еще минимум столько же!

Позже мы узнали, что со всех, кто летел с нами на ПМЖ, что-то содрали. Но с нас – больше всего".