Сумасшедший художник-наркоман из Днепропетровска рисовал деньги для банды

Сумасшедший художник-наркоман из Днепропетровска рисовал деньги для банды

Фальшивки были очень качественные. Фото: vzglyad.net.ua

Днепропетровский художник Юрий, больной физически и не совсем здоровый психически, попал в банду фальшивомонетчиков. Сначала добровольно, а потом под давлением злоумышленников художник изготавливал крупные партии фальшивых денег, которые потом различными способами сбывались в Днепропетровской области, пишет 34.ua.

Все началось с обычной истории бедного художника: Юрий писал картины и делал иконки на продажу, но особого успеха у днепропетровских ценителей искусства не имел. Жизнь молодому художнику осложняло еще и серьезное физическое заболевание, с которым он боролся с помощью легких наркотиков. Тем не менее, он пытался продавать свои творения на рынке. И однажды к его раскладке подошел Александр, впервые предложивший молодому художнику реальные деньги.

За 17 тысяч гривен Юрий должен был разработать технологию изготовления фальшивых денег и сдать первую партию – 100 тысяч купюрами по 500 гривен и 85 тысяч – купюрами по 200 грн. Фальшивки Юрий принес и был даже зачислен в банду Александра, однако работа художника главарю не особо понравилась. Александр сообщил Юрию, что, в случае еще одной ошибки, просто отрежет парню руки. После такой угрозы художник попытался уйти из банды, но это оказалось не так-то просто – угрозы и материальная мотивация сделали свое дело, и Юрий продолжил изготовление фальшивых купюр.

Со временем молодой человек обзавелся компьютером, принтером и реактивами, необходимыми для изготовления денег. Деньги получались очень похожими на настоящие – не всякий специалист "на глаз" отличил бы купюры работы Юрия от настоящих. Сбыт денег тоже было хорошо налажен: фальшивки сбывались двумя путями. Часть денег просто продавались за 40% от номинала (то есть, тысячу фальшивых гривен можно было купить за 400), а часть сбывалась на АЗС и рынках. Постепенно фальшивомонетчики распространили свои деньги по всей Украине. Все шло хорошо – до того момента, пока УБОП Днепропетровской области не заинтересовалось этим делом.

Четырех членов банды удалось задержать почти сразу, Александр же скрылся на краденом автомобиле. Однако главарь быстро расслабился, и был задержан в собственной квартире. Относительно членов группировки было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.199 УК Украины: (Изготовление, или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой или в особенно крупных размерах). За это злоумышленником грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества. Дело рассматривается в суде.