Днепропетровск рискует потерять статус миллионника уже через 2-3 года

Днепропетровск рискует потерять статус миллионника уже через 2-3 года

В городе рождается все меньше детей. Фото автора.
Автор: Илона Безена

Больше браков – больше детей

В Днепропетровске на 100 новорожденных девочек приходится 105-107 мальчиков. Большая часть женщин (56%) рожает своих первых деток. В этом году 30 мам родили седьмого ребенка, 12 женщин - 9 или 10 ребенка. В целом по рождаемости Днепропетровская область занимает 13 место по Украине.
 

- На рождение детей влияет и количество регистраций браков. Например, в год, предшествующий перед високосным количество браков больше. Независимо от того какой год, в мае зафиксировано наименьшее количество регистраций браков, - рассказала заместитель начальника Главного управления статистики в Днепропетровской области Галина Стефанова.
 

Каждый четвертый - пенсионер

После 33 лет женская половина населения преобладает над мужской. "Мужчин в три раза меньше, чем женщин. Причины такой ситуации - аварии, самоубийства, алкоголь, болезни. На сегодняшний день суицид и алкоголь - главные причины гибели мужчин. По Украине мы на 14 месте по смертности, - рассказала Галина Стефанова.
 

Также усиливается и старение населения. Например, если в 1979 году в регионе было 17,6 % людей пенсионного возраста, то сейчас у нас каждый четвертый – пенсионер.
 

Средний возраст мужчин Днепропетровской области - 37 лет, а женщин – 43 года. А средняя продолжительность жизни у мужчин – 62 года, у женщин – 73.
 

Кроме природного прироста, на демографическую ситуацию также влияет миграционный. Только в этом году выехали в другие регионы или страны – 42, 5 тыс. людей из прибывших 41, 4 тыс. Чаще всего люди выезжают в Киевскую, Одесскую области и в Крым.
 

Ранее "В городе" сообщал о том, чтов первой половине 2010 года в Днепропетровской области родилось 17,6 тысяч младенцев, то есть примерно 10 малышей на тысячу населения. На 100 новорожденных девочек приходится 108 младенцев-мальчиков.