Сорочинская ярмарка – что почем?

Сорочинская ярмарка – что почем?

Все на ярмарку! Фото с сайта anti-gorod.com
Автор: Подготовила Илона Безена

Сорочинская ярмарка, ставшая известной благодаря Николаю Гоголю, проводится с 19 века, и только в 20-х годах 20-го века ярмарочное движение прекратилось ввиду того, что торговля в деревнях была передана под контроль кооперации. Затишье длилось до 60-х годов. Вплоть до наших дней, за исключением годов перестройки и первых годов независимости, в Великие Сорочинцы каждое лето съезжаются мастера со всей Украины и ближнего зарубежья. Хоть ярмарка и длится 5 дней, самые насыщенные – 2, 3, 4 день.


Особенно красочное открытие (в этом году оно состоится 18 августа в 11 часов дня). По традиции, на него приезжает упряжка с гоголевскими персонажами, и, естественно, сам "Гоголь", не сфотографироваться с которым ну просто грех.

Хоть на дворе и 2010 год, но с благами цивилизации на ярмарке почти как в 19 веке: на всю территорию – пару кабинок туалетов, которые еще поискать нужно. Не ожидайте на ярмарке порядка. Все, что намекает на какую-либо упорядочность мероприятия – это охрана, стоянки для автомобилей и кафешки. В остальном же, как и полагается – это масса людей – торгующих, покупающих, довольных, не довольных, маленьких и больших. Из развлечений – выступления фольклорных ансамблей, звезд эстрады, аттракционы, катание на конях и волах, проведение различных мастер-классов, на которые можно не только посмотреть, но и принять в них участие. И, конечно же, главное занятие – это сама торговля. Если вы собираетесь не просто поглазеть на прилавки, но и приобрести что-то, стоит запастись солидной суммой денег. Цены на изделия народного промысла куда побольше, чем в нашем городе на аллее художников. Так, в прошлом году вышиванку можно было купить за 800-2500 гривен, расписную глиняную тарелку – за 40-100 грн, зато свежевыкованная на глазах зрителей подкова стоила всего 10 гривен.

Как доехать?

Добраться на Сорочинскую ярмарку можно добраться личным автомобилем. Этот способ наиболее быстрый и удобный. Припарковать авто можно будет на специально отведенном поле недалеко от ярмарочной площади. Но чтобы успеть занять свободное место, нужно будет приехать заранее. Также гривен за 20 можно поставить машину во дворе у местных жителей. Обойдется поездка приблизительно в 250 грн.

Также доехать можно автобусом или поездом. Есть два варианта маршрута: через Полтаву или Миргород. Второй – удобнее, так как Миргород и ближе (ехать 30-40 минут), и автобусы на Сорочинцы во время проведения ярмарки ходят оттуда каждые 15-30 минут (по мере наполняемости). С Полтавы же до Сорочинцев – 2 часа езды. Цена билета на автобус (как до Миргорода, так и до Полтавы) – около 50 грн. На Миргород с нашего города автобусы ходят 2 раза в день, на Полтаву – больше 10 раз в день. Если же вы собираетесь ехать на поезде, учтите, что прямых рейсов Днепропетровск-Полтава и Днепропетровск-Миргород нет, есть рейсы с пересадкой в Синельниково, Павлограде и других городах, поэтому стоимость билета нужно узнавать индивидуально в зависимости от вашего рейса.


Где жить?


Для тех, кто приехал в Сорочинцы на личном авто, проблема практически отпадает: заночевать в машине либо же взять с собой палатку и провести ночь в поле – обычная практика туристов при посещении ярмарки.
У остальных же есть два варианта: поселиться у местных жителей, или в гостинице. В первом случае найти жилье будет легко – почти на каждом доме в Сорочинцах на период проведения ярмарки на заборе висит табличка "сдам комнату". И хотя на официальном сайте ярмарки советуют по вопросам жилья обращаться в сельсовет или к некой Зинаиде Алексеевне, делать этого не стоит – без посредников жилье можно снять в два раза дешевле – за 60-80 грн в сутки.
Кого не устраивает частный сектор, может выбрать для себя отель или санаторий.

Также можно воспользоваться услугами турфирм, которые предлагают выезды в разные дни. Средняя стоимость однодневного тура от 110-160 гривен. Кроме Сорочинской ярмаки, вам могут предложить посещение церкви, музея, отдых возле озера.