Волонтерами, которые  спасают детей  занялась прокуратура

Волонтерами, которые "спасают детей" занялась прокуратура

Тем временем волонтеры продолжают собирать средства. Фото: В. Поездник
Автор: Олег КЛИМОВ

Благотворительность или заработок?

Благодаря надетым поверх зимней одежды футболкам с надписью ярко-красной краской "Спасите жизнь ребенка!", волонтеров видно издалека. На стенде – фото нескольких больных детей, которые нуждаются в дорогостоящей медицинской помощи, данные контактных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Европейской площади "разводят" горожан на деньги

На вопрос о контактных телефонах представители благотворительного фонда "Колыбель жизни" отвечают:

– Телефонов мы не даем, у нас есть сайт. Мы работаем с детской больницей №6 – там спрашивайте.

Председатель правления фонда Сергей Чернявский комментирует:

– Честно говоря, я в шоке от того, что происходит, какая-то нездоровая шумиха в СМИ. А тем временем наших волонтеров, их работает до десяти человек, бьют. Оскорбили женщину, толкнули парня в пешеходном переходе.

По его словам, сейчас организация помогает двоим детям:

– Владиславу Кирилюку, которому 6 лет, у него проблемы с почками, и еще одному ребенку, который лежит в реанимации детской больницы №3. Мы помогаем через его бабушку. Имени ребенка я не помню, – добавляет Сергей Чернявский. На самом деле, как удалось выяснить, 6-летнему Владиславу Кирилюку, которому помогает фонд, – 8 лет.

Председатель фонда также отрицает, что его волонтеры получают какое-вознаграждение за свою работу:

– Фонд ничего им не платит. Люди работают исключительно на добровольной основе. А детям мы помогаем ежедневно. У нас есть сайт kjizni.com, там есть вся информация о нашей деятельности.

На сайте действительно есть копии документов, устав фонда и информация о двух детях, которым фонд уже помог. Зарегистрирован фонд, кстати, совсем недавно – 21 декабря 2012 года.

Родители обратились в прокуратуру

Роман Кирилюк, отец Владислава, подтвердил, что фонд действительно помогает материально, и уже передал родителям мальчика 5,5 тысяч гривен. К слову, сделано это было всего пару дней назад.

А вот отец Жени Тараненко Александр – данные и фото его сына также находились на стенде у волонтеров – был в недоумении и о скандальном фонде услышал впервые.

– Никакой помощи от этого фонда мы не получали, – сказал отец ребенка. – "Колыбель жизни" – это шарлатаны какие-то. Мы вообще живем в Харькове, нам помог местный благотворительный фонд. При чем здесь Днепропетровск? И откуда у них взялись мои реквизиты, я тоже не понимаю.

Решительно поступила мама 11-летней Маши. Людмила Проваторова, ее мама, узнав, что волонтеры фонда используют имя ее дочери для сбора средств, обратилась с заявлением в прокуратуру Ленинского района.

– Мы приняли заявление от Людмилы Проваторовой, она была на приеме, – подтвердил прокурор Ленинского района Александр Чередник. – В заявлении женщина написала, что якобы какие-то молодые люди ходят и собирают средства. Она утверждает, что никакого отношения к фонду не имеет. Но поскольку описываемые события происходили в другом районе, мы перенаправили документы в Индустриальный райотдел милиции.

Интересно, что в центре города, где на минувшей неделе собирали деньги волонтеры со стендами и прозрачными ящиками для денег, теперь их нет. Тем временем, пока в ситуации разбирается прокуратура, на городских форумах тема волонтеров живо обсуждается. Люди пишут, что работать волонтером весьма выгодно – якобы платят до 200 гривен в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родители больных малышей ничего не знают о "волонтерах"

Звонок в больницу

По словам главврача детской больницы №6 Виктора Слатвицкого, о существовании фонда "Колыбель жизни" он узнал 25 января от родителей детей, которые и рассказали ему о массовом сборе средств в городе.

– С фондом мы не работаем и, естественно, никаких данных о детях им не передавали, – говорит медик. – Я даже не знаю, кто эти люди – родители бывших наших пациентов или просто те, кто решил добровольно помочь.

Читайте также на нашем сайте последние новости Днепропетровска.