Днепропетровская рыба поголовно кишит паразитами

Состояние рыбы – индикатор чистоты водоема. Фото: charter97.org

Состояние рыбы – индикатор чистоты водоема. Фото: charter97.org

События
20 ноября 2012 13:57

Ихтиологи бьют тревогу: в последнее время каждая вторая рыба в Днепре оказывается заражена паразитами.

– Особенно много сейчас появилось эустронгилаидесов – красных червячков длиной до 5 см, – рассказывает ихтиолог, кандидат биологический наук Роман Новицкий. – Их можно обнаружить в каждой второй рыбке. Особенно часто они встречаются в хищных рыбах: зараженность популяции судаков, окуней, бычков достигает 50%.

Такой всплеск паразитов ученые объясняют, прежде всего, загрязненными водами: паразиты являются своего рода индикатором состояния воды – чем чище водоем, тем их меньше. Кроме того, сейчас не практикуют отлов сорных пород рыб – мелкой тюльки, верховодки, которые являются "промежуточными хозяевами" червей.

Днепропетровская рыба поголовно кишит паразитами  фото

По состоянию рыбы можно судить о чистоте водоема, в котором она живет. Фото: da-voda.com

Для самой рыбы черви опасности не представляют: они используют ее лишь как временное "жилье". Более того, специалисты заверяют, что для человека рыба, зараженная глистами, не опасна, равно как и для домашних животных. Жертвами же эустронгилаидесов становятся птицы: паразиты размножаются в организме пернатых и поражают их внутренние органы.

Найти незараженную паразитами рыбу сейчас практически нереально: в каждой рыбине обитает минимум два-три "гостя". В любом случае, какую бы рыбу вы ни выбрали, нужно правильно ее готовить.

– Жарить рыбу нужно минимум 10 минут, не жалея масла, – советует Роман Новицкий. – Солить желательно в большом количестве соли, около двух дней. Лучше же всего варить – так паразиты гарантированно погибнут. Кстати, замороженную рыбу нужно готовить точно так же: минусовая температура червей не уничтожает.

Кстати, в "заморской" рыбе тоже есть свои паразиты. По словам биолога, в прошлом году 98% сельди на наших рынках было поражено глистами. Правда, сегодня зараженной рыбы меньше – 60%. Для человека селедочные паразиты тоже не опасны. В то же время есть рыба, которую можно смело есть, поскольку паразитам она подвержена меньше всего. Это обитатели океанских вод и холодных морей: тунец, скумбрия, пиламида, бельдюга, зубатка.

Днепропетровская рыба поголовно кишит паразитами  фото 1

Любую рыбу нужно поддавать обработке. Фото: animalworld.com.ua

Как "опознать" зараженную рыбу?

Несмотря на заверения ихтиологов о съедобности рыбы с червями, мало кому захочется отведать такого лакомства. Но обнаружить паразитов можно без микроскопа. Во-первых, можно посмотреть рыбу на свету: черви, как правило, гнездятся в районе плавников и жабр. Кроме того, стоит осмотреть чешую рыбы, раздвинуть плавники, – здесь обычно живут мелкие паразиты.

Елена Соромитько, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях