Как правильно уйти в отпуск и вернуться оттуда?

Как правильно уйти в отпуск и вернуться оттуда?

Отпуск и работу нужно разделять. Фото с сайта gstatic.com

К уходу в отпуск нужно готовиться ? как морально, так и физически, пишут Dengi.ua Начинать надо подготовку за две недели до ухода в отпуск, рекомендует старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Наталья Лукьяненко.

Уходим
"Подготовьте список телефонов, электронных адресов, контактных лиц организаций, клиентов, которые могут понадобиться во время вашего отсутствия. Обязательно напишите письма вашим клиентам, коллегам, указав даты вашего отпуска и к кому следует обращаться с вопросами в период отсутствия на рабочем месте, сообщив контакты данного человека. Укажите также, будете ли вы на связи и по каким вопросам с вами можно связываться", ? рекомендует г-жа Лукьяненко.
Психолог Ирина Френкель поддерживает: если сотрудник не "закроет" все рабочие дела, не передаст свои проекты в надежные руки, то отдохнуть ему вряд ли удастся. Некоторые сотрудники, которые слишком уж преданы своему делу, уходя в отпуск, не могут избавиться от ощущения, что качественно выполнить работу никто, кроме них, не сможет. Психологи в таких случаях говорят следующее: "Научитесь делегировать полномочия, доверять своим коллегам. В частности, постарайтесь мысленно отделить себя и работу. И визуально введите в свой мозг еще одного человека. К примеру, вашего помощника. Как только вы составите эту картинку, и отдыхать, и работать вам будет намного легче психологически".
Кроме того, чтобы было проще "смириться", г-жа Френкель советует составить план, в котором будут перечислены как рутинные дела, так и указания на случай "что делать, если…". Это придаст уходящему сотруднику уверенности в том, что в период его отсутствия дело всей жизни не развалится.

Правила отпуска
Во время самого отпуска тоже следует придерживаться определенных правил. Например, в компании Brain Source International не рекомендуют брать с собой ноутбук и какие-то мелкие рабочие дела на отдых. Наталья Лукьяненко уверяет, что во время отпуска следует думать исключительно об отпуске. "Я бы рекомендовала отключить мобильный, оставив для связи "с миром" лишь почту, и проверять ее раз в день", ? продолжает она.
В то же время существует категория людей, которые, отключив мобильный телефон, будут еще больше думать о работе, переживать, не пропустили ли они "самого важного". "Тогда следует просто ограничить общение "с мобильным" и проверять его как можно реже, а людям, находящимся рядом с такими "трудоголиками", просто запастись терпением и попробовать понять их", ? советует г-жа Лукьяненко.

Возвращаемся
Ирина Френкель соглашается с мнением своих коллег-психологов о том, что никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только из него вернулся. Многие сотрудники, вместо того, чтобы приступить к работе с новыми силами, начинают хандрить. По-научному это называется постотпускной депрессией. "У людей наблюдается апатия, плохое настроение. Вплоть до того, что может подняться температура", ? отмечает г-жа Френкель.
Чтобы этого не произошло, выходить на работу, по мнению Ирины, следует как минимум через день-два после возвращения из поездки. Ну и, конечно же, первый рабочий день не следует начинать с завала. То есть, входить в рабочий график следует постепенно. Лучше всего начать с раздачи сувениров, демонстрации фотографий и небольшой дозы рабочей нагрузки.