Афера: мать и дочь упекли в психушку, а их жилье продал умерший отец

Вышли из больницы и остались без жилья. Фото с сайта segodnya.ua

Вышли из больницы и остались без жилья. Фото с сайта segodnya.ua

События
27 июня 2012 08:41

Только благодаря бдительным соседям матери и дочери Раисе и Анне Заяц удалось спасти свою двухкомнатную квартиру от аферы. Женщины вспоминают, что несколько месяцев назад за ними приехала скорая и отвезла их прямиком ... в психиатрическую лечебницу, пишет "Сегодня".

А когда им удалось выбраться из лечебницы, они узнали, что у их квартиры — новый владелец. Как выяснилось, разрешение на продажу жилья подписал муж Раисы, который... умер 17 лет назад. "Мы даже не знаем, кто нам вызвал скорую, чтобы упрятать нас в психушку. А когда мы вернулись домой, нам пришло письмо из Ленинского суда на выселение", — рассказывает пенсионерка Раиса, а ее дочь Анна добавляет, что за день до госпитализации у них украли все документы, но сообщить об этом в правоохранительные органы женщины не успели.

"Нас держали четыре месяца на Игрени. Не лечили, лишь кололи витамин В6", — говорит Анна. На помощь беззащитным женщинам пришли соседи — они вместе стали штурмовать прокуратуру Ленинского района. "И в милицию, и в прокуратуру, и куда мы только ни ходили, чтобы защитить несчастных. Как это так, выбросить людей на улицу из собственной квартиры?!" — возмущается соседка Любовь Ткач.

В свою очередь прокуратура уже наложила арест на любые действия с этой квартирой и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Сейчас правоохранители ищут участников схемы и определяют роль нотариусов в этом деле. "После смерти отца мать с дочкой вступили в наследство, но не переоформили его через БТИ, и умерший числился владельцем квартиры. Мошенники и оформили доверенность от его имени", — рассказал зампрокурора Ленинского района Алексей Новиков.

Афера: мать и дочь упекли в психушку, а их жилье продал умерший отец фото

Фото: Сегодня

Между тем адвокаты, которые не раз брались за дела, связанные с квартирными аферами, утверждают, что это один из самых распространенных вид надувательства. "По закону человек может лечь в психиатрическую больницу либо добровольно, либо по решению суда. Люди часто не читают, что подписывают. Один мой клиент подписал якобы путевку в пансионат, которую ему подсунула супруга, а на самом деле это была "путевка" в психбольницу. А жене досталась трехкомнатная квартира в Павлограде", — рассказывает адвокат Олег Солодовник и добавляет, что в основном жертвами подобных афер становятся алкоголики, наркоманы, малообеспеченные и пенсионеры.

"К алкоголикам жулики легко втираются в доверие, а пенсионерам предлагают обменять квартиру на частный дом. Мошенники показывают им ухоженное жилище, а по факту пожилые люди покупают какой-нибудь сарай в захолустье", — говорит Солодовник и советует тем, кто хочет продать или обменять свое жилье, внимательно читать договоры, а также не поскупиться и проверить документ у еще одного нотариуса. "Юридически риелторские фирмы отвечают лишь за предоставленный вариант жилья, а не за проблемы, которые могут возникнуть при сделке. Поэтому лучше обратиться за консультацией к независимому нотариусу", — говорит Солодовник.

Ловят по банде в год

В то же время в Днепропетровской клинической психиатрической больнице на ж/м Игрень разглашать диагноз пациенток Раисы и Анны Заяц отказались, сославшись на закон о неразглашении диагноза пациента. "Просто так у нас больные не лежат",— сообщила нам завотделением Днепропетровской психиатрической больницы.

А в милиции говорят, что эта история достаточно запутана. "Есть доверенность, договор купли-продажи, место передачи денег. Их оформляли разные нотариусы в разных местах города. Было две доверенности на представление интересов некоему мужчине, который перепродает квартиру женщине. Она опрошена. Из того, что она рассказывает непонятна роль риелтора, его пока не допросили", — говорит участковый инспектор Ленинского района Олег Сероштан.

А начальник пресс-службы облУВД области добавил, что вся сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что аферисты успевают несколько раз перепродать одну и ту же квартиру. "Каждый год всплывает одна банда мошенников, на счету у которой несколько квартирных афер. В прошлом году мы задержали мошенников в Кривом Роге. Они представлялись коммунальщиками и выселяли людей из квартир за долги. Пострадало около 20 семей", — сказал Щербатов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях