Почти половина украинских студентов одобряет коррупцию

Если б студенты хотели учиться, взяток бы не было? Фото: education.ua

Если б студенты хотели учиться, взяток бы не было? Фото: education.ua

События
17 мая 2012 13:46

Согласно результатам опроса, около 43% украинских студентов лояльно относятся к проявлениям коррупции, считая ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного на заседании GRECO в Брюсселе, пишет "Коммерсантъ".

В результате исследования коррупции в системе высшего образования нашей страны выяснилось, что в украинских вузах коррупция является "системной и укоренившейся", в учебных заведениях используются различные способы вознаграждения за коррупционные услуги, а в коррупционные схемы вовлечены сети посредников.

В течение последнего года, о взятках в вузах открыто заявили 19% респондентов, преподавателей и студентов вузов, но сталкивались с этим явлением 73% опрошенных. Как отмечается в исследовании, во время подачи документов в вуз продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения осуществляется покупка и продажа положительных оценок на экзаменах, зачетах и при защите курсовых или дипломных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Табачник: коррупция в вузах существует из-за болванов-студентов

Взятки, ценные подарки и "блат" студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру и присвоения научных степеней.

- Высшее учебное заведение в областном центре при средней численности студентов в 5 тысяч может генерировать оборот коррупционных средств в размере около 2 миллионов долларов в год, - говорится в документе.

Примечательно, что сами студенты демонстрируют лояльность к фактам коррупции: 32% из них считают ее "способом решения проблем", 11% — "неотъемлемой частью жизни". 

- Отношение студентов объясняется социальными аспектами. В нашем обществе некоторые коррупционные практики становятся обычными и приравниваются к чаевым, которые оставляют в ресторане. Однако, в отличие от чаевых, оплата экзамена — это правонарушение, которое имеет последствия,— пояснил один из авторов отчета, вице-президент Института прикладных гуманитарных исследований Александр Сердюк. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абитуриентам на заметку: сколько стоит диплом в Днепропетровске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях