Цена знаний: сколько стоит стать врачом, милиционером и таможенником?

Цена знаний: сколько стоит стать врачом, милиционером и таможенником?

За учебу придется как следует заплатить. Фото с сайта rifmushki.ru

Днепропетровские высшие учебные заведения узкой специализации всегда пользовались стабильным спросом у абитуриентов даже несмотря на то, что поступить туда зачастую бывает сложнее и дороже. Расценки на новый учебный год появятся в мае, но, даже посмотрев на прошлогодние цены, можно увидеть общую картину, пишет "Сегодня".

Так, год обучения на самой недорогой специальности Медакадемии "Сестринское дело" в 2011-м студентам обходился в сумму более 8 тыс. грн. А вот популярные "Лечебное дело", "Педиатрия" и "Стоматология" — в два раза дороже. В Университете МВД все специальности стоили более 14 тыс. грн. В Академии таможенной службы Украины цены варьировались от 13 200 грн. до 13 400 грн.

На семейных врачей учат в медакадемии

Днепропетровская медицинская академия — одно из старейших высших учебных заведений нашего города, была создана еще осенью 1916 года на базе Екатеринославских высших женских курсов. За 96 лет существования Медакадемия подготовила более 50 тысяч врачей, провизоров и медсестер. Как рассказали в приемной комиссии вуза, сейчас в нем ведется подготовка по семи специальностям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, сестринское дело, клиническая фармацевтика, фармацевтика. Следует заметить, что самыми востребованными специальностями среди абитуриентов являются сестринское дело и лечебное дело. К слову, по последней специальности готовят семейных врачей, необходимость в которых резко возросла в последние пару лет в связи с проведением реформы здравоохранения.

В приемной комиссии особо акцентируют внимание поступающих на том, что процесс обучения построен на большом количестве практических занятий, а также летней производственной практике: "После второго курса идет практика по уходу за больными, после третьего — медсестринская практика, после четвертого и пятого курсов — лечебная. Кроме того, наши студенты-педиатры не только учатся, но и работают в отделениях реанимации, неонатологии, родильных домах, домах грудного ребенка и детских интернатах".

Медакадемия создана в 1916 г. Фото: dsma.dp.ua

В медицинском вузе учится большое количество иностранных студентов, для которых даже открыли одноименный факультет. В свою очередь украинские студенты академии имеют возможность проходить стажировку за рубежом. В частности обменные стажировки студентами действуют с медицинскими учреждениями США, Франции, Японии, Дании, Германии, Испании, Голландии, Индии и т.д.

Один вуз на страну — для таможни

Днепропетровская Академия таможенной службы Украины — единственный в нашей стране вуз, готовящий специалистов для Государственной таможенной службы Украины. Как нам пояснили в отделе международных связей академии, в других украинских вузах существуют отдельные факультеты, где готовят таможенников, но полноценный вуз, где предоставляют глубокую подготовку, есть только в Днепропетровске. Слава о нашем вузе распространилась даже за пределы страны, и в его стенах уже несколько лет готовят кадры для таможни Киргизской Республики.

Академия была создана в 1996 году, и на сегодняшний день в ней ведется обучение по восьми направлениям: менеджмент, учет и аудит, финансы и кредит, международная экономика, право, транспортные технологии, компьютерные науки и государственная служба.

Академия готовит кадры для киргизов. Фото с сайта академии

Днепропетровкий вуз активно поддерживает отношения с таможенными учебными заведениями СНГ, стран Европы и Америки, но теснее всего сотрудничает с Высшей Школой Бизнеса — Национальным Университетом Луиса, что в Польше, в городе Новый Сонч. Туда Академия ежегодно направляет своих воспитанников на стажировку.

Университет МВД — кузница генералов

Днепропетровский государственный университет внутренних дел (ДГУВД) ведет свою историю с 1966 года, когда в нашем городе была открыта школа милиции. С тех пор вуз заслужил славу учебного заведения, чьи воспитанники часто занимают высокие милицейские посты. Среди них можно выделить экс-Госсекретаря МВД Украины (2001—2003) Александра Гапона и бывшего замминистра внутренних дел Украины (1999—2000) Анатолия Подоляку.

В вузе существуют четыре факультета: криминальной милиции, общественной безопасности, подготовки следователей и юридический факультет. К слову, на базе последнего 11 лет назад был открыт Центр правовой помощи "Истина", в котором студенты бесплатно предоставляют юридическую помощь горожанам. А вот будущие правоохранители получают "боевое крещение" в базовом участковом пункте милиции ДГУВД, расположенном на ж/м "Победа" на пр. Героев, 23. Здесь студенты вуза трижды в неделю примеряют на себя роль участковых милиционеров.

ДГУВД. Сотрудничает с 18 иностранными вузами и отправляет своих студентов на стажировки в Россию, Америку, Германию и Францию. Фото: dduvs.dp.ua

Как рассказали в приемной комиссии университета, кроме профильных предметов, студентам преподают также глубокий языковой курс: "На кафедре языковой подготовки учащихся готовят по следующим дисциплинам: "Иностранный язык профессионального направления", "Юридическое документоведение", "Язык и терминология научных исследований", а также некоторым специальностям преподается латынь. Кроме того, у нас есть мультимедийный класс, обеспечивающий углубленное профессионально-ориентированное изучение английского, немецкого, французского и испанского языков". 

Языковая подготовка может пригодиться студентам, которых направляют на стажировку за границу. В этом направлении университет сотрудничает с 18 иностранными вузами, среди которых: Технологический колледж г. Кантон Университета штата Нью-Йорк и Институт подготовки полицейских Иллинойского университета (США), Институт подготовки руководящей администрации Университета Овернь (Франция).