Электронная почта за 374 тысячи гривен: оппозиция кричит о растратах, а специалисты говорят, что сумма нормальная

Электронная почта за 374 тысячи гривен: оппозиция кричит о растратах, а специалисты говорят, что сумма нормальная

Защита информации обходиться дорого. Фото с сайта share4a11.blogspot.com

Вчера на очередной сессии Днепропетровского горсовета депутаты выделили 267 тысяч гривен на создание электронных адресов для депутатов городского совета. Еще 107 тысяч гривен выделяют на обслуживание, настройку и поддержание безопасности.

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны оппозиционных депутатов и общественности.

- Если у нас уже куплено серверное оборудование на 850 тысяч гривен, то его точно достаточно и для обслуживания электронной почты. Часть расходов может быть значительно уменьшена. Например, программное обеспечение и настройка сервера фактически может обойтись всего в 800 гривен, вместо 220 тысяч! Этого можно добиться, просто используя Open Source продукты, то есть приложения с открытым кодом, - заявил глава фракции "УМ" в горсовете Сергей Жуков.

Мнение профессионала

А вот дипломированный специалист по защите информации Сергей К. утверждает, что такая сумма - "вполне адекватные деньги для обеспечения высокого уровня безопасности информации". Мы попросили его прокомментировать запланированные депутатами расходы:

На приобретение основного и резервного серверов для обслуживания электронной почты – 92 тысячи гривен.

- Если бы расходы были расписаны более детально, можно было бы сказать точней. Но, например, на имеющемся сервере нельзя почтовый сервер разворачивать с точки зрения безопасности. Для "нафаршированных" брендовых серверов, возможно, с платной операционной системой - 40+40 тысяч вполне реальная цена. Плюс свич (сетевое оборудование) за 5 тысяч, ну и 7 тысяч - на инфляцию или "про запас".

Приобретение, установка и настройка – 65 тысяч гривен.

- 65 тысяч - настройка и установка, в принципе, вполне нормально, как для компании, тут особо не поспоришь без техзадания.

Обеспечение информационной защиты – 80 тысяч гривен.

- Juniper (сетевое оборудование) 10-20 тыcяч, плюс программное обеспечение для защиты -  Антивирус, Антиспам платные по две штуки (10-20 тысяч гривен). Еще по правилам  нужно экранирование, электроразвязки и особое помещение для расположения серверов для государственных структур - тут уже спецы считают по техзаданию.

Обеспечение резервного канала связи – 30 тысяч гривен.

- Тоже вполне реально - но тут уже нельзя ничего сказать о цене без техзадания.

Итог

- Я думаю, что лицом в грязь им тоже бить нельзя, нельзя делать без защиты, или слабее, чем у коммерческих компаний, ввиду недавних событий с хакерскими атаками и с грядущими выборами. К вопросу об экономии можно спросить - чего тогда чиновникам на Lanos не ездить? С такой ценой можно спорить, если только в оппозиции или хочешь выделиться, а вообще можно сказать, что это даже мало. Реально придираться можно, если есть желание придираться, а так вполне адекватные деньги для высокого уровня, - говорит Сергей К.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!