Взрыв на Рабочей: Если квартиры не восстановят, жильцам дадут новые

Взрыв на Рабочей: Если квартиры не восстановят, жильцам дадут новые

Судьба взорвавшегося дома пока не определена. Фото: Павел Динец

 

После взрыва в доме № 91А на улице Рабочей прошла уже неделя, а вопрос с жильем для пострадавших пока остается открытым. Реанимировать или нет разрушенные квартиры – сейчас решают специалисты из проектного института. 

- Вот, "любуйтесь"... – показывает журналистам свое жилище Виктор Иванович Радченко из квартиры №6. - В некоторых комнатах штукатурки, пепла и мусора по колено, в некоторых – выше пояса. Задерешь голову – все видно аж до крыши, так как потолков нет не только здесь, но и в 9-й квартире, этажом выше, где и произошел взрыв.

Среди завалов в дальней комнате полно посеревших от пыли и пепла мягких игрушек, детских книжек.

- Это и наши, и те, что сверху попадали, - поясняет Виктор Иванович.

Взобравшись на гору обломков, головой пересекаем невидимую "границу" верхней квартиры. Там среди обломков бросается в глаза яркая желтая ванночка для младенца, а на самом виду в коридоре… чистенький новый веник! Как же нелепо выглядит он среди всей этой разрухи: если вывозить оттуда мусор – наверное, и КамАЗа окажется мало.

В квартире Виктора Радченко вместо потолка - остатки соседского жилья. Фото с сайта kp.ua

Хозяин 6-й рассказывает, будто бы соседу с первого этажа удалось узнать, что за фирма проводила тот роковой ремонт: вроде бы не шабашники какие-то, а серьезная контора. Про нее рассказывают, мол, "уже 12 лет на рынке".

- Да только что ж это за мастера такие, если не расслышали вовремя запаха газа! - возмущается Виктор Радченко. - Они ж еще за день до взрыва привезли сюда свое оборудование. И, как говорили пожарные, их баллон уже тогда травил газ - за ночь им пропиталась вся эта "дранка" в стенах и в потолке 9-й. А ребята, видно, как начали своими горелками разогревать потолок, оно и бахнуло.

Правила техники безопасности однозначно были нарушены, считает Виктор Иванович.

- Судиться за компенсацию? - переспрашивает хозяин разрушенной квартиры. - Это ж сколько времени уйдет, а жить надо сегодня, сейчас…

Жалуются и соседи, что живут напротив 9-й квартиры: им взрыв смял входную дверь из стали. А заменить власти отказываются – мол, делайте за свой счет. Люди говорят, что повсюду в доме здоровенные щели. Мол, рабочие, что следят за этим, "уже устали менять контрольки на них". Не шибко надеются жильцы и на стропила - мол, "на соплях" держится крыша, тоже, не дай Бог, еще обрушится.

Пенсионер из соседнего дома, в прошлом прораб на стройке, рассказывает, якобы раньше этот дом был зарегистрирован как аварийный, который надо было сносить. Но потом в нем почему-то начали раздавать людям квартиры… Погорелому дому, кстати, в этом году исполняется 60 лет - его построили в 1952-м…

Журналисты повстречали во дворе чиновника из отдела по чрезвычайным ситуациям Красногвардейского райисполкома.

- Сейчас проектная организация делает техническое заключение и проект на выполнение работ по восстановлению дома, - рассказывает он.

- Да что здесь можно восстановить?! - удивляется Виктор Радченко.

- Это уже вопрос другой. А что вы хотите? Новую квартиру? - спрашивает функционер.

- А почему бы и нет? - вмешиваемся в разговор. - Дадут людям новые, если вдруг окажется, что эти восстановлению не подлежат?

- Конечно! - заверил чиновник. - Но это будет зависеть от решения проектантов.

Наш собеседник добавил, что в ближайшее время всем хозяевам пострадавших квартир будет выделена материальная помощь (в зависимости от степени разрушения) - сессия райсовета уже приняла такое решение. Также он заверил, что ситуацию с погорельцами из этого дома на личном контроле держат и городской голова Иван Куличенко, и глава района Иван Загора.

Юрий Столетов, "КП в Украине"

Многострадальный дом