Сегодня в Днепропетровске будут прощаться с погибшей на Эльбрусе Марией Хитриковой

Сегодня в Днепропетровске будут прощаться с погибшей на Эльбрусе Марией Хитриковой

Маша была отличным альпинистом и хорошим человеком. Фото из личного архива

Сегодня, 8 марта, с 10.00 до 12.00 в студгородке ДНУ в корпусе №12 на ул. Научной, 9, будут прощаться с 21-летней альпинисткой Марией Хитриковой, дочерью известного днепропетровского альпиниста, чемпиона СССР Владимира Хитрикова, пишет "Сегодня".

Напомним, 4 марта девушка погибла на Эльбрусе на высоте 4,7 тыс. м. При спуске с вершины группу украинских туристов застигла непогода. Позже спасатели нашли Марию уже без признаков жизни, а альпиниста Романа Куцего — живого, но израненного. Еще одного спортсмена ищут до сих пор.

- Тело Маши доставят самолетом утром и перевезут его в студенческий городок ДНУ. Дело в том, что Маша училась на радиофизическом факультете нацуниверситета. Декан факультета предоставил целый корпус для прощания. Так как она была очень общительной девушкой, провести ее в последний путь приедут ее друзья практически со всей Украины. Будет не менее 500 человек, — рассказала старшая тренер по альпинизму и скалолазанию области Вера Попова и добавила, что Мария была удивительной девушкой и талантливой спортсменкой.

- В ее характере сочетались качества душевности, спортивности и уникальные способности. Ее гибель — это роковое стечение обстоятельств, — говорит Попова.

Напомним, первый раз Хитрикова покорила Эльбрус в 12 лет. В связке со своей партнершей Ольгой Джик из Польши Мария поднялась сразу на два 8-тысячника в горах (Центральная Азия) - Гашербрум II (8.035 м) и Хидден-Пик (8.068).

До сих пор две 8-тысячные вершины за один сезон из украинских альпинистов удалось покорить только одному из самых сильных высотников Украины – Игорю Свергуну из Харькова. Но он это сделал в 2004 году с паузой на подготовку в несколько месяцев, а Маша с Олей осуществили задуманное 22 июля и 1 августа. 

Редакция "В городе" выражает искренние соболезнования всем близким и друзьям Маши.