Порадовать себя в пост можно даже котлетами… орехово-овощными. Фото с сайта 1001eda.com
Народная пословица гласит: "Не все коту масленица - будет и Великий пост". Это самый строгий пост и длится он в этом году с 27 февраля по 14 апреля.
Соблюдать его полезно не только глубоко религиозным людям, но и тем, кто просто хочет очистить и оздоровить свой организм. Кто же может поститься, а кому запрещено? Что можно кушать, а что категорически нельзя? В какие дни и что готовить в пост? Ответы на эти вопросы найдете ниже.
Поститься полезно для тела и души. Фото с сайта medpro.com.ua
И церковь, и врачи в один голос твердят, что поститься можно всем здоровым людям, в том числе детям старше 7 лет (но время от времени ребенку нужно давать рыбу, молочные продукты и яйца).
От строгого поста освобождаются беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди и тяжелобольные (язвенники и вообще хроники с заболеваниями пищеварительной системы, диабетики, онкобольные, люди с нарушениями иммунного статуса). А также церковь разрешает не поститься занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто в силу сложившихся обстоятельств сам не может обеспечить себя соответствующей пищей (военнослужащим, заключенным, путешественникам).
Что нельзя кушать во время поста:
- Мясо
- Рыба
- Яйца
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты
- Белый хлеб и выпечку
- Конфеты
- Растительное масло (разрешено только по выходным в небольшом количестве)
- Запрещено пить алкоголь и курить табак, от кофе тоже следует отказаться
Продукты, которые можно есть в пост:
- Каши на воде (без сливочного масла и молока)
- Черный бездрожжевой хлеб
- Овощи
- Фрукты и сухофрукты
- Грибы
- Бобовые, орехи, семечки
- Мед, варенья, джемы
- Соленые и маринованные овощи, квашеную капусту
- Кисели, компоты из сухофруктов, квасы и чай
Постный стол богат, разнообразен, вкусен и полезен. Фото с сайта od.ua
Что из всего этого можно приготовить? На самом деле, у вас очень большой выбор. Не верите – спросите у вегетарианцев. Ваше ежедневное меню могут составлять:
- Супы. Без мясного навара можно приготовить традиционный борщ, зеленые и кислые щи, гороховый и любой овощной суп
- Каши. В качестве заправок можно использовать грибной, овощной или томатный соусы, специи и приправы, а также варенье, фрукты, ягоды, орехи и мед
- Овощные пюре. Приукрасить их также можно тушеными или отварными грибами, солеными или маринованными овощами и любыми салатами
- Салаты. Фруктовые можно заправлять медом или сиропами, а овощные – яблочным уксусом или лимонным соком, растительным маслом (оно разрешено по выходным)
Особенности меню в пост по дням:
Каждому дню Великого поста – свое меню. Фото с сайта kp.ua
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение.
Четверг – горячая пища без масла.
Пятница – сухоядение.
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом.
Особые дни
Первая седмица (первая неделя Великого поста) – с 27 февраля по 4 марта:
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) – с 9 апреля по 15 апреля (Пасха):
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Рецепт постных котлет
Котлеты можно готовить из любых овощей с добавлением орехов. Фото с сайта 1001eda.com
А напоследок предлагаем вам рецепт колет. Да-да, вы не ослышались – именно котлет. Вот только готовить их будем не из мяса, а из орехов (вкус – отменный и не каждый человек догадается, что в них нет ни одного грамма мяса).
Готовятся они так: стакан грецких орехов и четверть черствого батона пропускаем через мясорубку. Очищаем 5-6 сырых картофелин и трем на мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Все это перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем "фаршу" постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Также ранее портал "В городе" публиковал рецепт постной перловой каши с овощами. По аналогии можно так же приготовить любую кашу.
Приятного и здорового вам аппетита!