На Масленицу в Днепропетровске купались в ледяной воде

На Масленицу в Днепропетровске купались в ледяной воде

И вовсе не холодно! Фото с сайта kp.ua

В воскресенье, 26 февраля, в Днепропетровске на берегу Фрунзенского канала прошли также многолюдные проводы Зимы – Масленица. Были тут и хороводы вокруг костра, и всевозможные народные забавы - борьба между мужчинами, состязание на самую певучую среди женщин и прочие игры. А гвоздем программы стал массовый заплыв днепропетровских любителей зимнего плавания из федерации "Белый медведь". 

Сотни людей из близлежащих многоэтажек еще в субботний вечер наблюдали со своих балконов и окон, как на льду канала готовится большая прорубь. И на следующий день пришли поглазеть на это чудесное зрелище.

- Зимнее плавание полезно всем! - убеждала зрителей председатель Днепропетровской федерации зимнего плавания "Белый медведь", грациозная Алина Левицкая, на которой был лишь один купальник. - Оно гармонизирует дух, душу и тело. Мы делаем зарядку, разогреваем тело и готовимся к заплыву. Все по системе, никакого лихачества, из-за которого можно нанести вред здоровью. 

Алина подчеркнула, что у них именно заплывы, а у "моржей" - просто погружения, зашли в воду и вышли.

- Вода при температуре 11 градусов и ниже приобретает целительный эффект, - продолжает Алина Левицкая. - Ученые Новосибирского института уже экспериментально доказали, что когда температура воды опускается до 11 градусов и ниже, температура тела повышается на 1,5-2 градуса. При этом больные клетки погибают, а иммунная система нашего организма укрепляется.

Что также похвально для отважных и закаленных "белых медведей": ни до, ни после ледяной купели члены клуба не приняли для смелости или согрева ни капли спиртного! Только чаи из разных трав, каши да блины. Следующее зрелище "белые медведи" пообещали устроить на 8 Марта.

Юрий Столетов, "КП в Украине"