Первый день Великого поста: что можно есть, что нельзя и что по этому поводу думают врачи

Первый день Великого поста: что можно есть, что нельзя и что по этому поводу думают врачи

Пост очищает тело и душу. Фото с сайта domashniy.ru

С сегодняшнего дня у многих днепропетровцев начинается Великий пост, который длится 40 дней. Что такое пост, что можно кушать в пост, а что нельзя и откуда взялась такая традиция выясняли журналисты портала "В городе".

Что такое "Великий пост"?

Великий пост считается самым главным постом не только в православии, но и во многих других религиях. Изначально 40 дней поста ассоциируются с 40 днями, которые Иисус Христос, постился в пустыне, избегая искушения. Великий Пост состоит из Седмиц, которые имеют разное значение.

Первых шесть недель поста носят каноническое название "Святая Четыредесятница". Седьмая же, последняя неделя перед Пасхой называется Страстной, или Великой, отсюда и название поста. По возможности, в первые два дня и в последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность, ограничивая себя в еде.

Правила питания в пост

Великий пост - самый "суровый". С самой первой недели он строго исключает все продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу), растительное масло (его можно позволить себе в выходные дни) и алкоголь с сигаретами. Если посмотреть на все употребляемые нами каждый день продукты, покажется, что весь Пост придется просто голодать.

Но 40 дней без мяса не означают жизнь на хлебе и воде. Из свежих и замороженных овощей и фруктов, грибов, солений и зелени, которые разрешено употреблять, можно приготовить множество действительно вкусных блюд.

Что кушать, а что нет?

- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

- не рекомендуется кушать "скоромные" продукты;

- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

- во вторники и четверги — горячая пища без масла;

- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

- в Великую (Страстную) пятницу ничего есть не положено;

- в Великую (Страстную) субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

- рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

А что говорят врачи?

Диетолог Александра Кириленко подчеркивает, что в период Поста организм отдыхает от тяжелого пищеварения и в нем интенсивно начинается очищение от шлаков и токсинов. Вследствие этого в начале Поста могут возникать недомогания. Чтоб благополучно перенести все строгие правила Поста, необходимо не иметь серьезных проблем со здоровьем. Пожилым людям, беременным, кормящим матерям, детям ограничения необходимо ослабить.

А по словам врача высшей категории Надежды Пашиной, человеку, имеющему хронические заболевания, обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принять решение соблюдать всю строгость Поста.

- Исключение из рациона продуктов – источников животного белка нежелательно для людей, страдающих нехваткой массы тела, инфекционными и хроническими заболеваниями, а также женщин с обильными менструациями. Дефицит этого вещества может стать причиной ослабления иммунитета, что приводит к различным заболеваниям. Восполнить недостаток белков могут бобовые, а также зерновые культуры, - говорит она.

Кроме того, отмечает Надежда Павловна, к Посту стоит готовиться заранее, чтобы уменьшить стресс от резкой перемены режима питания. Следует питаться чаще и небольшими порциями.

Главное - душа

Главное предназначение Великого Поста – духовное очищение, покаяние, восстановление сил и избавление от тяжести как душевной, так и телесной. Без духовного подхода Пост превращается в обычную диету, которая очень часто приносить организму только вред. Студент Киевской Духовной Академии и Семинарии Владимир Долгих акцентирует, что именно для духовной подготовки к достойной встрече главного православного праздника Воскресения Христова и существует Великий Пост. 

Мнения

"Четыре года назад я, так сказать, первый раз в своей сознательной жизни постилась. Правда не весь пост, а последнюю неделю, Страстную. Не могу сказать, что я вставала с молитвой и просила благословение у батюшки, просто в душе было осознание, чего-то правильного великого и необыкновенного светлого. И вот что вы думаете - после великого поста, случилось чудо в моей жизни - я забеременела)))) Радости и восторгу моим не было предела))) Так что мой совет - если чувствуете что это вам важно, то не сомневайтесь ни минуты"

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!