Сделай какао и укутайся в плед: ТОП-5 атмосферных праздничных фильмов

Сделай какао и укутайся в плед: ТОП-5 атмосферных праздничных фильмов

Новый год и Рождество - это особенное время. И для него есть особенное кино. У каждого человека есть свои любимые праздничные фильмы. Для многих это всем знакомая серия "Один дома" или "Гринч - похититель Рождества". Однако, есть большое количество хороших, но не очень известных кинокартин. Vgorode собрал ТОП-5 заслуживающих внимание праздничных кинолент.

 


Эта замечательная жизнь


Вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы, если бы вас просто не было? Если бы просто не родились? Возможно, что весь мир был был другой. Как в рассказе Рэя Брэдбери, из-за смерти одной бабочки в далеком прошлом изменилась вся человеческая цивилизация. А может быть, всем было бы только лучше?

Вот герой фильма "Эта замечательная жизнь" в исполнении Джеймса Стюарта считает, что его смерть принесет счастье и его жене, и детям, и всем жителям его города. Снежной зимней ночью он отправляется на мост, чтобы покончить с жизнью. И в этот самый момент перед ним появляется непонятный старик, который представляется... ангелом. И выполняет главное желание нашего героя — делает так, будто бы он никогда не рождался и показывает ему этот мир.

"Эта замечательная жизнь" - классика мирового кино. Во многих странах, а особенно в США, фильм обязателен к просмотру на каждое Рождество.

Эта история показывает, что как бы ни было плохо, никогда нельзя отчаиваться. А еще то, что в мире всегда есть люди, которые тебе помогут.

 


Рождественская история


"Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа", - это слова Чарльза Диккенса. Свою "Рождественскую песнь в прозе" автор написал исключительно ради денег. Однако, эта история стала одним из главных символов Рождества не только в Британии, но и по всему миру.

Так сложилось, что самым известным  воплощением этой истории на больших экранах стала экранизация Роберта Земекиса 2009 года. Только на первый взгляд это детский мультик. Стоит отметить, экранизация достаточно точная: здесь и призраки, и кладбище, и смерть — все так, как и в повести. И от этого эффект от просмотра еще сильнее. Недаром считается, что Рождество и Новый год — это время обновления и встряски. Вот такие фильмы заставляют задуматься о том, что на самом деле важно.

В главных ролях тут Джим Керри (его с помощью технологии motion capture превратили в старого злого скрягу Скруджа), еще здесь сыграл Колин Ферт, Гэри Олдман и другие знаменитые актеры.


Новая рождественская сказка



Если "Рождественская история" 2009 года — экранизация очень точная, то фильм 1988 года, где главную роль сыграл Билл Мюррей, — это уже вариация на тему. Однако, заслуживающая не меньшего внимания.

Название картины на русский перевели как "Новая рождественская сказка". Хотя, уместнее был бы перевод "Скруджанутый" или "Превратившийся в Скруджа". Главный герой — молодой и очень богатый бизнесмен. У него есть деньги, машины, дома. Казалось бы, ему ничего больше не надо. Но, как и герой классической истории, ему предстоит понять, что карьера и деньги — это не главное в жизни.

Стоит отметить, спецэффекты в фильме по тем временам были очень зрелищными. И даже сейчас фильм способен впечатлить.


Магазинчик за углом

"Магазинчик за углом" - это уютный, камерный, черно-белый фильм, где почти все события происходят в стенах небольшого магазина подарков и сувениров. И там развиваются отношения между главными героями. Сотрудник галантереи Альфред Кралик (в исполнении главной кинозвезды Золотой эпохи Голливуда Джеймса Стюарта) по уши влюбляется в женщину, которую, как он думает, он никогда не видел. Хотя его коллега, на которую он в магазине не обращает внимание, является той самой возлюбленной по переписке.

Сценарий основан на пьесе венгерского драматурга Миклоша Ласло. Спустя почти полвека по ней же снимут другой известный фильм - "Вам Письмо" (1998) с Томом Хэнксом и Мэг Райан в главных ролях..

"Магазинчик за углом" не стал большим хитом. Как в 40-е годы, так и сегодня его видели не многие. Это приятная и веселая история — именно то, чего хочется посмотреть в холодные зимние вечера. И несмотря на свой возраст, кино очень хорошо смотрится и сегодня.


Со мною вот что происходит

"Что я сделал за сегодняшний день? Что я сделал за год? За пять лет? Кому стало лучше от моих усилий? Хотя бы даже мне?", - сокрушается один из героев фильма "Со мною вот что происходит".

Сюжет в картине крутиться вокруг двух братьев. Они видятся совсем редко. И даже сейчас, под Новый год, повод для их встречи не самый радостный. Оказывается, их отец смертельно болен. И теперь второй брат, должен вернуться назад в провинцию к родителям, чтобы сообщить эту новость. Но опаздывает на самолет и вынужден провести новогоднюю ночь с братом.

Эта история о том, как важно иногда посмотреть вокруг себя и честно ответить на вопрос: "А занимаюсь ли я своим делом? А нахожусь ли там, где мне хочется? И не окружают ли меня совсем чужие люди?". Все-таки Новый год и Рождество - это не только повод повеселиться, но и время подумать о своей жизни и о том, что в ней пора изменить.