Повышение минималки и два Рождества: какие решения приняли депутаты на этой неделе

Новость - Обзоры - Повышение минималки и два Рождества: какие решения приняли депутаты на этой неделе

Обзоры
18 ноября 2017 18:04
Автор: Леонид Остапенко

Самым громким решением Верховной Рады на этой неделе оказался законопроект про два Рождества. Однако, кроме этого депутаты приняли и другие важные решения. Vgorode составил список изменений, которые уже скоро могут коснуться каждого украинца.


Повышение минимальной зарплаты


На этой неделе Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2018 год. Согласно документу, уже с начала следующего года украинцам поднимут минимальную зарплату. Она будет составлять 3 723 гривен.

Напомним, в 2016 году Верховная Рада решила поднять минимальную зарплату до 3 200 гривен. По мнению вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение зарплаты  до 3 723 гривен - не предел. По его словам, прошлогоднее повышение минимальной заработной платы привело к легализации зарплат и росту доходов работников бюджетной сферы. "Никакого негатива от повышения минимальной заработной платы мы не увидели. Поэтому таким курсом, я убежден, власть пойдет и дальше", – заявил чиновник.


Медицина в сельской местности


Верховная Рада приняла законопроект "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". Этот закон должен будет повысить доступность и качество медицинского обслуживания в сельской местности. Депутаты обещают, что теперь у сельских жителей будет возможность сдать анализы и сделать рентген. Медучреждения обещают обеспечить необходимыми лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами.

Кроме того, центры первичной медицины планируют обеспечить стоматологическим оборудованием. Согласно документу, проконсультироваться с врачом селяне смогут по телефону или по видеосвязи.


Два Рождества


Депутаты Верховной Рады поддержали решение внести в праздничный календарь еще одно Рождество. Согласно законопроекту, украинцы, кроме православного Рождества, которое отмечается 7 января, будут выходные и на католическое Рождество 25 декабря.

Кроме этого, депутаты решили также исключить один выходной день. Если раньше на День труда украинцы отдыхали 1 и 2 мая, то теперь осталось только 1 мая.


Защита бизнеса


Верховная Рада большинством приняла законопроект №7275 под кодовым названием "Маски-шоу стоп".

Согласно документу, недопустимыми будут считаться доказательства, полученные во время обыска, на который не допустили защитника. Законопроект вводит обязательную звуковую и видеофиксацию проведения обыска. Законопроект предусматривает, что доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми.

 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Без плюшек: в Украине существенно вырастет цена на хлеб

Будь в курсе: как выбрать семейного врача. Пошаговая инструкция


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях