Как войти в IT и не потеряться: сравнение трех лучших образовательных IТ-платформ Украины

Как войти в IT и не потеряться: сравнение трех лучших образовательных IТ-платформ Украины

Профессия программиста попала в число наиболее востребованных. В каком Хогвартсе учат этой магии и как туда попасть?

IT (Information Technology) – это множество взаимосвязанных научных и технических областей знаний, которые изучают и применяют на практике методы создания, обработки, хранения, защиты и передачи информации с помощью  вычислительной техники.

IT тесно переплелось со многими областями нашей жизни. Это одна из самых популярных и развитых сфер, а профессия программиста является наиболее востребованной. Многие принимают решение кардинально поменять жить, освоить новую специальность, развиваться в этом направлении и двигаться по карьерной лестнице. 

Почему все хотят войти в IT? Ну, во-первых, это прибыльно. Самое распространенное мнение об айтишниках – они "гребут деньги лопатой". Между утверждениями "он айтишник" и "он хорошо зарабатывает" можно смело ставить знак равенства. Действительно, их заработная плата варьируется от $500 до $5000. Во-вторых, это инновационно. Как говорится, за технологиями будущее. За последние 20 лет сфера значительно развилась и сейчас никого не удивить тем, что, например, робот сам придумал и снял рекламу. Ну, а в-третьих, это перспективная и гибкая профессия. Вы можете создавать кардинально разные вещи, используя похожие инструменты. Чтобы разнообразить свою деятельность и развиваться в разных отраслях сферы, не нужно уходить из IT. 

Мы решили выяснить и помочь украинцам узнать, в каком Хогвартсе учат этой магии и как туда попасть. Поэтому проанализировали достоинства и недостатки IT-курсов в Киеве. Под прицел попали такие школы: "Шаг", "GoIT" и "ITEA". Ну что, поехали?


Компьютерная академия ШАГ

 

Компьютерная академия ШАГ – международное учебное заведение, которое специализируется на компьютерном образовании. Имеет филиалы в 23 городах Украины. Академия позиционирует себя как ВУЗ, который предоставляет профессиональное IT-образование.

Есть два подразделения: 1)  "Малая Академия", в которой обучают подростков и детей до 15 лет 2) обучение взрослой аудитории по трем направлениям: сначала  – база, а потом – разделение на программистов, дизайнеров и администрирование сетей. 

Обучение длится 2.5 года. Помимо этого есть специализированные курсы – веб-разработка, Java. На сегодняшний день курсы тестировщиков и Android разработчиков прекращены из-за отсутствия преподавателей.

По сравнению с другими выбранными для исследования школами, "ШАГ"  не отличается большим разнообразием направлений обучения.

HR отдел слаб – со студентами работа не ведется, а трудоустройство не гарантировано.

Основной минус обучения – отсутствие практикующих специалистов с опытом работы и классический подход формат обучения "лекция-практика". Попытки от этого уйти предпринимаются, но не находят отклика у взрослой аудитории. Однако есть положительные тенденции внедрения в малой академии.

В "ШАГе" нет онлайн-обучения. 


GoIT

 

GoIT – образовательная платформа, которая предоставляет свои услуги в формате курсов. 

Направления обучения: Frontend, Java, QA, iOS-программирование, IT bootcamp, а также стартовый курс GoStart – он рассчитан на тех, кто хочет начать с основ и познакомиться с разными языками программирования, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Самые популярные – Java и Frontend. Подготовка frontend проходит в формате fullstack (дает возможность стать специалистом более широкого профиля). 

Образовательная платформа GoIT – первая компания, которая внедрила обучение в формате "Bootcamp". Это сверхинтенсивный курс, который позволяет сократить время обучения Junior-разработчика до 2.5-3 месяцев (550 часов), с полным погружением в работу. 

У студентов GoIT есть возможность проходить уроки онлайн, формировать свой гибкий график самостоятельно и совмещать учебу с работой. 

Одна из главных задач GoIT – трудоустройство студентов. У них есть шанс пообщаться с HR-менеджерами и рекрутерами ведущих украинских IT-компаний. GoIT создает базу своих выпускников, которая доступна работодателям, помогает правильно оформить резюме, аккаунт в Linkedin. После окончания обучения рекрутеры активно ищут подходящие предложения о сотрудничестве для каждого выпускника. 

Но, несмотря на все преимущества этих курсов, отзывы в интернете неоднозначны. Кто-то недоволен количеством выделенного времени на каждого студента, кто-то – ценой, хотя она не выше по сравнению с другими курсами, а в некоторых случаях – ниже. Скорее всего, это дело вкуса, приоритетов и требований. 


ITEA

ITEA – это IT-академия, которая, как и GoIT, предоставляет свои услуги в формате курсов. 

Направления обучения: Java, C++, iOS и Android-программирование, JS, Frontend, PHP, QA, UI/UX Design, детские курсы, Project management, Python. Наиболее популярные – Javascript, Java. Здесь с разнообразием среди направлений проблем нет. Также студенты могут выбрать среди нескольких форм обучения: дневная, вечерняя и онлайн. 

Школа делает уклон на soft skills и hard skills – студенты начинают практиковаться с первых занятий. ITEA гарантирует, что после прохождения полного курса ученики смогут претендовать на позицию Junior по специальности, которую заканчивают.

На базе ITEA работает международный центр тестирования Pearson VUE (Virtual University Enterprises – мировой лидер по проведению сертифицированного электронного тестирования с представительством в более чем 175 странах), который дает возможность сдать экзамен почти любого мирового вендора и получить международный сертификат.

В школе есть отдел трудоустройства, который активно помогает студентам начать карьеру в IT. Лучших рекомендуют партнерам ITEA для стажировки. В случае ее успешного прохождения студентам предлагается трудоустройство. Похоже, этот отдел действительно работает на отлично, хотя остается непонятным происхождение негативных отзывов в его сторону на просторах интернета. 


Вывод

Во время исследования лучше всего себя показала школа GoIT. Широкое разнообразие направлений, соотношение "цена-качество", возможность обучаться онлайн, адекватная цена на рынке данных услуг,  наличие IT Bootcamp – все это помогло GoIT покорить наше сердце. Кстати, с ними можно легко связаться в социальных сетях, они быстро отвечают и готовы проконсультировать пользователя по любому вопросу. Чего не скажешь об "ITEA" – мы пытались уточнить у школы возможность обучаться онлайн, а ответ получили только через 3 часа. 

Нельзя сказать, что "Шаг" и "ITEA" кардинально хуже. Но некоторые вещи нас откровенно смутили – например, узкий выбор направлений обучения в "ШАГ" и отсутствие возможности пройти обучение онлайн. А в "ITEA" – низкий показатель отклика на наш запрос.

Стоит отметить, что у всех трех школ есть программы, созданные для помощи участникам АТО и их семьям.