Такая проблема как геморрой после родов или во время беременности, была и остаётся актуальной. Это подтверждается её широким обсуждением на форумах будущих и уже состоявшихся мам. Что же такое геморрой? Что с ним делать до и после родов? Каковы его симптомы? И возможен ли геморрой после кесарева?
Геморроем называется заболевание венозной системы, которое проявляется узловатым расширением вен нижнего отдела прямой кишки. Эти расширения и есть геморроидальные узлы.
Причины заболевания
Развитие геморроя связано с причинами, вызывающими застой и повышение давления крови в сосудах прямой кишки:
· врожденные особенности венозной стенки;
· недостаточная физическая активность;
· систематическое употребление некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных контрацептивов;
· излишняя масса тела;
· поднятие тяжестей;
· беременность;
· склонность к запорам.
Геморрой после родов часто “зарождается” в период беременности. Это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления и застоя крови в сосудах малого таза. Во время потуги в родах резко увеличивается давление на венозные стенки, что приводит к образованию геморроидальных узлов. Обратите внимание! Геморрой может возникать не только после естественных родов, но и после кесарева сечения.
Клиническая симптоматика геморроя
Послеродовой геморрой может быть острым и хроническим. При этом роды могут быть физиологическими или путём кесарева сечения. Острая форма развивается внезапно, а хроническая отличается длительным и более мягким течением.
Первые симптомы геморроя после родов — зуд, ощущение жара и жжение в заднем проходе, которые усиливаются во время дефекации. Из-за травмирования слизистой оболочки каловыми массами появляется ещё и интенсивная боль. Но после стула она проходит. Узлы со временем увеличиваются в размерах, а в результате воспаления краснеют и отекают. Боль в заднем проходе приобретает постоянный характер, усиливаясь при движениях и в положении сидя. Сильный отёк тканей промежности приводит к спазму сфинктера мочевого пузыря и задержке мочеиспускания. Острый геморрой может осложняться отмиранием тканей узла, кровотечением, образованием трещин или воспалением тканей вокруг прямой кишки — парапроктитом. Хронический геморрой после родов развивается постепенно, незаметно для больной. Периодически после дефекации ощущается жжение и зуд в анальной области, возникает чувство недостаточного опорожнения прямой кишки. Боль в области заднего прохода непостоянная и кратковременная. Появляются и постепенно усиливаются кровянистые выделения из прямой кишки после стула.
Во время беременности симптомы болезни могут отсутствовать и появляются лишь в послеродовом периоде. Связано это с тем, что во время родов головка ребенка сдавливает сосудистые образования малого таза. Это вызывает острое нарушение венозного оттока и повышение давления в сосудах прямой кишки.
После родов увеличенные внутренние геморроидальные узлы периодически выпадают из прямой кишки. Это происходит во время стула, а затем узлы самостоятельно уходят обратно. Позже выпадение узлов наблюдается во время подъема тяжестей. Но они вправляются уже не сами, а только с помощью рук. В запущенных случаях геморроя шишки вообще не уходят, в них развивается некроз, или возникает массивное геморроидальное кровотечение.
Методы диагностики геморроя
Если узел вылез наружу, диагностика заболевания проста и основана на осмотре заднего прохода. Внешне геморрой после родов выглядит типично — в виде образований круглого сечения, напоминающих горошины. Для выявления внутренних геморроидальных узлов, определения их количества и размеров проводится пальцевое исследование заднего прохода и аноскопия – видео-диагностика прямой кишки до 5 см.
Кроме того, для их обнаружения применяют ректороманоскопию (эндоскопическое исследование прямой кишки).
Важно понимать, что неприятные ощущения в области ануса или заднего прохода не всегда является проявлением геморроя. Проктологических патологий множество и определить ее вид может только врач. Помимо геморроя существуют такие болезни как:
· Острые и хронические трещины прямой кишки
· Полипы
· Парапроктиты
· Свищи и др.
Лечение заболевания после родов
Если появились симптомы заболевания, не стоит ждать, когда всё пройдёт само собой. Нужно сразу начинать лечение, чтобы не было осложнений. Ведь воспаление мягких тканей и геморроидальные кровотечения опасны во время беременности и после родов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим в себя не только лекарственные препараты, но также диетическое питание, лечебную физкультуру.
Для предупреждения венозного застоя в сосудах малого таза нужно:
дозировать физические нагрузки и подъём тяжёлого;
ежедневно гулять на свежем воздухе, проходя в спокойном темпе не менее 1,5-2 км;
регулярно делать специальные упражнения из лечебной физкультуры. Операция кесарева сечения не должна ограничивать физическую активность женщины. Чем больше движений, тем меньше риск образования спаек в малом тазу.
Лечение геморроя
Медикаментозное лечение геморроя после родов заключается в назначении слабительных препаратов, венотоников, средств, улучшающих микроциркуляцию крови. В качестве местного лечения используют противогеморроидальные мази и свечи. Однако все эти средства способны лишь облегчить симптомы и временно снять боль. Геморрой, к сожалению, относиться к тем заболеваниям, которые сами по себе не проходят.
Медицинский центр "Оксфорд Медикал Днепр" - одно из немногих лечебных заведений в Украине, которое специализируется исключительно на современных безопасных малоинвазивных методах лечения.
Отделение проктологии МЦ "Оксфорд Медикал Днепр" позволяет избавиться от проявлений геморроя, трещин прямой кишки, вылечить анальный зуд и удалить анальные полипы.
Профилактика болезни
Знать, как избавиться от послеродового геморроя, нужно, но этого недостаточно. Ведь гораздо важнее профилактика заболевания. Она проста, и ею следует заниматься на протяжении всей беременности, а затем и после родов.
В первую очередь профилактика заключается в подвижном образе жизни. Пешие прогулки обязательны и должны быть ежедневными. Если вы будете регулярно делать ещё и специальные упражнения, то укрепите мышцы таза и улучшите кровообращение в нём. Следует избегать ношения стягивающей одежды. И конечно же, соблюдать диету для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров.
И ещё несколько рекомендаций, как избавиться от риска геморроя:
1. Старайтесь сильно не тужиться во время дефекации.
И помните, что геморрой после родов и в процессе вынашивания ребёнка — вовсе не редкость. Но его можно избежать, если заниматься профилактикой.
Кто сказал, что вылечить геморрой тяжело?
· Вас мучает дискомфорт и зуд в области прямой кишки и ануса?
· А боль при ходьбе и даже положении сидя отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе...
· Как-то даже стыдно...
· И рекомендованные средства почему-то не эффективны в Вашем случае...
· К тому же, хронические запоры и кровотечения при дефекации уже прочно вошли в Вашу жизнь...
· Сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам нормальную жизнь!
Уделите час времени своему здоровью! Запишитесь на консультацию врача-проктолога. Тем более, что цена первичного приема с видео-диагностикой более чем лояльна – всего 195 грн.
Прием проводиться анонимно, без очередей, по предварительной записи. Для Вашего комфорта прием и лечение проводят как врачи мужчины, так и женщина.
Звоните: 0567320000, 0997320000, 0967320000
Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.