Первые телефоны в Екатеринославе были у полицейских, а в телефонистки брали только высоких девушек

Фото: liveinternet

Обзоры
26 января 2017 11:50

Сегодня стационарный телефон снова становится редкостью из-за того, что даже у третьеклассников есть мобилки. Но буквально сто лет назад телефоны в доме были огромной редкостью. Их можно было встретить в основном в полицейских управлениях.

Vgorode пообщался с историком Аленой Стрильчук и узнал, сколько стоили первые телефоны в Екатеринославе и как они изменили работу уголовного розыска.

Фото: medinfo.ua

Фото: medinfo.ua


Первые телефоны в Екатеринославе были у полицейских


"Телефоны в городе появились благодаря Павлу Голубицкому. Его даже называли "отцом русских телефонов". В 1884-ом году его пригласили в Екатеринослав "по особому делу". Нужно было проложить телефонный кабель между полицейскими участками, которые находились в разных частях города. Телеграфы уже не справлялись с массивами передаваемой информации. По статистике того времени, только в 1889-ом году правоохранителям удалось поймать почти в два раза больше "медвежатников" и убийц благодаря телефонам в участках", - рассказывает историк.

Уже через 10 лет в Екатеринославе было более 60 частных и ведомственных телефонов. Позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Мало того, что сам аппарат стоил среднюю месячную зарплату по Российской империи (33-35 рублей), так еще и ежегодная абонплата в 75 рублей существенно била по карману. При пересчете на гривны покупка и обслуживание телефона обошлись бы современному днепрянину в 7-8 тысяч гривен!

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com


Не слушайте ртом и не говорите ухом!


Самыми распространенными телефонами в Екатеринославе были аппараты фирмы "Эриксон". Собственно говоря, другие в город и не завозили. Они состояли из "коробки" с двумя трубками. Одну из них нужно было прислонить к уху, а во вторую – говорить. Несмотря на то, что к телефону прилагалась инструкция, где было написано "Не слушайте ртом и не говорите ухом!", многие все равно "слушали не тем местом".   

Во время гражданской войны телефонная сеть Екатеринослава практически прекратила свое существование. Звонки возобновились в период НЭПа. Тогда связаться с кем-то можно было только через телефонистку. Интересно, что брали на эту должность только высоких барышень. Считалось, что им удобнее, сидя за коммутатором, доставать до устройств, расположенных на разной высоте.

Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

"Эти девушки работали по 10 часов в день, при этом на каждую приходилось около 170 соединений в час. Это был адский труд, выдержать который могли далеко не все. Поэтому все телефонистки проходили предварительную подготовку на специальных двухмесячных курсах", - рассказывает историк Алена Стрильчук.


По телефону нельзя было ругаться и повышать тон


При НЭПе телефоны значительно подешевели. Достать аппарат можно было в том же Центррабкоопе из-под полы. В 1920-х годах в Советском Союзе существовал Всероссийский центральный рабочий кооперативный комитет. Его основным заданием была организация мелких производственных и торговых кооперативов, которые могли бы закрыть товарную брешь в экономике страны.

Телефон в доме постепенно стал вполне привычным явлением. Неудивительно, что вскоре появился даже специальный "свод правил для телефонных переговоров". В нем запрещалось использовать ругательства, повышать тон и передавать противозаконную информацию. 

Автоматические телефонные станции появились в городе только в 1935-ом. Изменились и сами аппараты. Слуховая трубка и "рожок для говорения" соединили, да и сам телефон стал менее громоздким. И вплоть до 90-х кардинальных новшеств в телефонии не было.

20 лет назад в Днепре появились первые мобилки. Те самые, которые теперь есть у каждого третьеклассника. Первый в истории Украины звонок сделал 1 июля 1993-го года Леонид Кравчук. В 1995-ом сотовые появились и у "крутых" в Днепре.

Фото: handmadeidea.com.ua

Фото: handmadeidea.com.ua

За месяц абонент мобильного оператора (а он с 1993-го по 1996-й был один – UMC) должен был выложить несколько тысяч долларов (минута стоила 1-1,5$). Неудивительно, что на конец 1993-его во всей Украине мобилками пользовались всего 2800 человек. В 1996-ом году на рынок вышел донецкий DCC, в Киеве — "Киевстар", WellCOM и "Голден Телеком".

Тогда услуги мобильных операторов подешевели больше, чем в 5 раз. Производители сотовых начали "гонку вооружений", а мобильная связь распространялась по всей стране.

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях