Селфи с нарушителями и опасные погони: реальная жизнь девушки-полицейского в Днепре

Селфи с нарушителями и опасные погони: реальная жизнь девушки-полицейского в Днепре

Фото: Facebook Ольга Исаева

Патрульная полиция появилась на улицах Днепра около года назад (17 января будет годовщина с момента торжественной присяги полицейских на набережной, – авт.). За это время горожане успели привыкнуть к новой структуре правоохранительных органов в Днепре, но за год многое успело поменяться: кто-то разочаровался в работе, а кто-то до сих пор патрулирует улицы и считает своим долгом охранят спокойствие граждан.

Vgorode пообщался с патрульной Ольгой Исаевой, которая утверждает, что ни секунды не сомневалась в правильности решения идти в полицию. О том, что изменилось за год, и что удивило больше всего она рассказала нашему журналисту.


Все началось со школы снайперов

Почему Вы решили пойти в патрульную полицию? Чем занимались до этого?

По образованию я менеджер международного туризма. Если  говорить о последних местах работы, то я недолго работала в кофейне, после этого открыла свое турагентство. Когда появилась патрульная полиция, то точно решила для себя, что хочу там работать. Первым городом, в котором появилась полиция, стал Киев. Для меня эти ребята были показательными, красивые, доброжелательные, вежливые.

Когда началась  война, я поняла, что своей стране нужно помогать не только словом, но и делом: диванные войны в интернете мало на что влияют. Поэтому я записалась в школу снайперов, где нас обучали стрельбе, физической, психологической подготовке, а также курсам по выживанию в экстремальных условиях.

Ольга рассказывает, что тренировке в этой школе были не из легких:

"В мороз мы учились рыть окопы в мерзлой земле – все занятия были достаточно насыщенными.  Там я познакомилась со многими замечательными людьми – многие из них волонтеры. Они помогают военным и сейчас".


Хорошая физическая форма сыграла важную роль при отборе в полицию

По словам патрульной полицейской, с началом боевых действий в Украине она с подругой активно посещала военный госпиталь и присоединялась к волонтерским движениям в Украине. Летом 2015-го, когда начался отбор в Новую Полицию в Днепре, Ольга успешно прошла все этапы конкурса.

"Моя мечта сбылась, в конце октября у нас началось обучение. А17 января 2016-го мы приняли Присягу", – вспоминает девушка.

После нескольких месяцев работы в полиции ожидания совпали с реальностью? Что запомнилось наиболее?

Могу сказать, что мои ожидания полностью совпали с реальностью. Я знала, что это будет  нелегко. Но мне всегда было скучно сидеть в офисе, поэтому я выбирала для себя экстремальные увлечения. Я занималась роупджампингом, прыгала с парашютом, каталась на велосипеде. Кстати, поддержание себя в хорошей физической форме, помогло успешно пройти отбор.


К нам не все относятся хорошо, но у нас есть мотивация

По словам Ольги Исаевой, отношение к патрульным полицейским в Украине до сих пор неоднозначное.

"Безусловно, не все к нам относятся хорошо, некоторые ищут "зраду" во всем. Но я могу точно сказать, что все ребята, которые служат  в полиции, шли туда с желанием служить и защищать. Нас очень мотивируют командиры. В моей роте, например, замечательный, показательный командир. Все патрульные его очень уважают", – говорит Ольга.

"Конечно, я не могу не вспомнить и о самом печальном событии, которое потрясло всю Украину – гибели наших полицейских в сентябре, – отвечает девушка на вопрос о самом запоминающемся за год событии. – Это был черный день для всех нас. С Олей и Артемом мы из одного батальона. Я общалась с ними достаточно близко, и я до сих пор не могу говорить о них в прошедшем времени. 25 сентября стал самым сложным днем для меня. С тех пор все разделилось на "до" и "после".


Напарники-мужчины жалеют девушек, но за преступником бегают все

Как изменилась Ваша жизнь с началом службы в полиции?

Моя жизнь изменилась полностью. К сожалению, у меня практически нет времени встречаться со старыми друзьями, которых раньше я видела каждые выходные. У нас мало свободного времени: в выходные у нас проводятся занятия по тактике, огневой подготовке, физо. А еще чистка оружия, написание конспектов и т.д.


Как распределяются обязанности между мужчиной полицейским и полицейским женщиной? Есть ли хотя бы намек на сексизм?

Мы всегда говорим: "Полицейский – существо бесполое". Поэтому обязанности распределяются практически поровну, но все-таки напарники-мужчины нас жалеют. Но если нужно бежать за преступником, бегут оба. Да и есть такие девушки, которые многих мужчин заткнут за пояс.

Как обычные днепряне реагируют на полицейских-женщин, когда Вы выписываете штраф или проводите задержание?
Реагируют по-разному и это абсолютно не зависит от пола. Могут и нецензурной бранью выражаться, а могут оплатить штраф на месте, поблагодарить и попросить сделать селфи.


Мы просыпаемся в 4:30 и порой живем на одном кофе

Как выглядит обычный день патрульного-полицейского?

Обычная утренняя смена выглядит примерно так: подъем в 04:30, полтора часа на сборы, еще полчаса – чтобы добраться на работу. На месте мы должны быть в 06:30. В 07:00 – построение батальона, которое проводит командир батальона и его заместитель. После – получение оружия, боди-камер и радиостанций. После построения, перед получением оружия все проходят обязательный осмотр доктором. Измеряют давление и проходят тест на газоанализаторе "Драгер". Затем мы принимаем автомобили у ночной смены и выезжаем на квадрат патрулирования.

Вечерняя пересменка начинается в 19:30, но мы никогда не меняемся одновременно, чтобы не "оголять" район. Иногда смены могут затянуться: к примеру, если перед пересменкой случается разбой или грабеж, то все экипажи занимаются их отработкой.  Также в конце смены может "прилететь" ДТП – в этом случае мы приезжаем на базу позже обычного времени. На обед у нас есть примерно полчаса, но бывают такие горячие смены, особенно летом, что приходится жить на одном кофе.

Расскажите о самом интересном или забавном случае, с которым пришлось столкнуться в работе.

Каждый случай уникальный. Бывают трагические, бывают веселые. У нас с моим напарником была настоящая феерическая погоня, как в кино. Мой напарник показал себя здесь, как большой молодец. Мы гнались за автомобилем, в котором в состоянии алкогольного опьянения были все, включая водителя. Это была реальная угроза для пешеходов и других участников дорожного движения. Началась погоня от Монастырского острова, а закончилась аж на Игрени, где, благодаря слаженной работе с другими экипажами, автомобиль удалось заблокировать и догнать убегающего водителя.

Из забавных – нам приходилось выезжать на массовую, по словам заявительницы, гибель голубей. (Тогда стояла 40-градусная жара).

Хотя, сложно называть что-то отдельное забавным: к каждому вызову мы относимся серьезно, и выезжаем на любой из них. Ведь если человек позвонил на 102, значит, для него причина обращения является реальной проблемой.


В полиции не место слабохарактерным людям

Сейчас проводится новый набор в патрульную полицию. На Ваш взгляд: кому эта  работа точно не подойдет? И от чего стоит отказаться, работая в полиции?Эта работа не подойдет слабохарактерным людям. Тем, кто не готов меняться, развиваться.

Когда ты работаешь в полиции, необходимо вести себя достойно, даже когда ты не в форме. Как бы банально ни звучало, но нельзя нарушать ПДД, появляться в общественных местах в нелицеприятном виде. В общем-то, эти правила касаются не только полицейских.

На Ваш взгляд: что кардинально изменилось с появлением патрульных на улицах Днепра?

Все-таки меньше стали нарушать ПДД. Некоторые перестали распивать алкоголь в общественных местах, с некоторыми еще приходится работать. Я не знаю статистику, которая была до создания патрульной полиции, но я знаю, что сейчас усилиями патрульных раскрывается очень много краж и грабежей. Меньше стали ездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Перестали предлагать взятки! Потому что знают, что в полиции их не берут.

Безусловно, ходит много слухов о кофе по 500 гривен, но никто из "рассказчиков" ни разу не назвал ни номер экипажа, ни даты, ни времени этого "события". Ну и все должны понимать, что самый распространенный штраф (255 гривен, – авт.) проще оплатить через банк, чем купить этот эфемерный кофе за 500.


Однажды я расплакалась прямо во время плана "Перехват"

Девушкам в этой профессии приходится сложнее?

Сложнее только в том, что девушка – это еще и хранительница очага, ведь у многих есть семьи, детки. А у патрульных не так много времени даже на сон. Ну и в принципе, создать семью сложно, потому что ходить на свидания некогда.

Порой со всеми случаются моменты, когда чувствуешь жуткую моральную усталость, когда опускаются руки, но это временно. Однажды я расплакалась прямо на работе, когда мы стояли на плане "Перехват" на мосту в 10-градусный мороз. Был  жуткий ветер и нельзя было присесть в автомобиль даже на минуту, чтобы погреться. Когда прошло два часа, то у меня ноги отмерзли по пояс, а на нас еще стали жаловаться люди, что мы стоим, как "старые гаишники".

Когда "Перехват" был снят, я села в автомобиль и слезы потекли ручьем. Мы с напарником заехали на заправку, выпили кофе, и жизнь наладилась. В общем, это была минутная слабость, которая прошла.

Что лично для Вас значит патрульная полиция?

Патрульная полиция – это моя семья. Я люблю своих ребят, люблю свою работу, люблю свою страну. Я знаю, что могу рассчитывать на них в любой ситуации.

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и группы во  в Вконтакте и Facebook.