Мистический Днепр: где в городе собирались ведьмы

Фото: pixabay.com

Обзоры
20 ноября 2016 16:48

В Днепре хватает таинственных и загадочных мест. Здесь есть и своя Ведьмина гора, которая расположена возле известного парка и пляжа, которые так любят горожане, передают Вести Приднепровья.


История


Легенда рассказывает, что в XVIII веке в нашем городе там, где расположен парк Шевченко была загадочная гора, которая, по поверьям, в Вальпургиеву ночь служила местом сбора местных ведьм и проведением черных ритуалов и шабашей.

Как известно, эта ночь - праздник с 30 апреля на 1 мая, которое имеет в себе как языческое, так и христианские сатанинские корни. Считается, что в эту ночь слабеет граница между мирами мертвых и живых. Люди разжигают костер, чтобы отогнать мертвых и неприкаянных духов. В Днепре ведьмы праздновали эту ночь именно на огромном холме, который возвышался там, где Днепр поворачивает на юг, и на котором сто лет назад будет основан Екатеринослав князем Потемкиным.

Почему ведьмы выбирали именно это место? Во-первых, оно было очень отдаленное от жилых мест. Во-вторых, здесь была своя особая энергетика - гору венчали одинокий курган и захоронения древних кочевников, а от равнины холм со всех сторон отделял глубокий ров, который в разгар дождей заполнялся водой. Говорят, что на вершине горы был составлен круг из камней, в нем собирались ведьмы и прорицатели с дальних окраин, чтобы поделиться опытом.

Обычные люди обходили это место. Многие верили, что его земля хранит в себе не одну сотню человеческих костей, зарытых после жертвоприношений.


Замуж за Сатану


Хожит и еще одна легенда, рассказанная якобы очевидцем: праздновали ведьмы Вальпургиеву ночь и шабаш посетил сам Дьявол. Но внешне его никто не узнал, а те кто догадались, молчали из-за страха. Незнакомец посмотрел на танцующих ведьм и пообещал богатство и славу той, которая согласится выйти за него. Одна из девушек не устояла - ей понравился красивый и загадочный незнакомец. Здесь же на горе сыграли свадьбу. А на второй день незнакомец на черном коне отвез жену с собой.

Родители девушки и братья, как и обещал незнакомец, вскоре получили деньги и зажили в завещанных им имениях. Но через несколько лет снова в Вальпургиеву ночь эта барышня появилась на горе - бледная, грустная, с тусклым взглядом. Другие ведьмы удивлялись ее шикарной одеждой, украшениям и все расспрашивали, где она живет. И только старые прорицательницы догадались.

- Страну, где я живу, мне называть нельзя. Иначе все, что получили мои родители и близкие, исчезнет в мгновение ока. Дом сгорит, деньги пропадут, скот сдохнет, земля не родит. Там много золота, но оно ничего не стоит. Соседями моими являются грызуны и пресмыкающиеся - они ничего не понимают в роскоши и украшениях! А танцорами на редких баллах выступают, -  ответила барышня.

Здесь девушка замолчала. К утру она исчезла, и больше ее никто никогда не видел.

Один из потомков этой барышни, который неожиданным образом разбогател, очень долго не давал разрешение Григорию Потемкину на застройку холма. Позже он все-таки согласился, но с условием - никоим образом не деформировать холм, оставить его землю и рельеф нетронутым. Князь выполнил условие. Когда же разбивали сад и оранжерею, неоднократно натыкались на кости, но кому они принадлежали, установить было невозможно. 


Сегодня


Сейчас этот холм снова стал очень известен. А все потому, что в 2013 году здесь появился водопад "Порог Ревущий" - к 200-летию со дня рождения Шевченко. Высота водопада 17 метров, ширина 20 метров. Воду для него берут с Днепра. Согласно замыслу, памятник Тарасу смотрит на Ревучий, но вода, как известно, считается сильным энергетическим проводником. Таким образом, водопад теперь несет в себе и давние воспоминания о ведьмовские легенды.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях