Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию

Обзоры
19 сентября 2016 10:55

В Днепре живет огромное количество талантливых и успешных людей, о которых стоит говорить и на кого можно равняться. Вне зависимости от сферы деятельности, возраста и достатка они благополучно реализуют себя и делают свой вклад в развитие города.

Vgorode запускает новый проект: серию интервью со знаменитыми и успешными днепрянами, которым есть что рассказать о себе, своем деле и особенностях его реализации. Первой нашей героиней стала девушка о которой знают все женщины Днепра, которые когда-то увлекались фитнесом.

Богдане Жуже – 26 лет, но она уже успела стать успешным тренером, открыть собственную студию фитнеса и помочь десяткам женщин создать идеальные фигуры. Мы узнали у Богданы каково это: постоянно работать над собой и помогать совершенствоваться другим.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото

Свою первую фитнес-программу составила в 13 лет

Почему Вы решили стать фитнес-тренером и насколько это перспективная профессия?

Когда я решила стать тренером, я не думала о том, перспективная это профессия или нет. Фитнес и любительский спорт –хобби всей моей жизни. С 9 лет я занималась разными видами спорта и фитнеса, с 16 уже бывала на заменах тренера в местном клубе. Первую тренировку я составила себе лет в 13 (улыбается). В 21 год я поняла, что хочу детальнее погрузится в сферу фитнеса. Сделала четкий выбор и начала делать этот мир красивее).

С чего началось Ваше увлечение ЗОЖ?

С детства. Рядом был лес, речка, стадион, во дворе турники. В то время (конец 90-х –начало 2000-х) считалось круто быстрее пробежать, больше подтянуться. Соревновались между собой и мальчики, и девочки. Это сейчас дворы пустые, физкультура необязательна, все за компьютерами сидят. А раньше физкультура была важной частью жизни детей.
Еще у меня отец в молодости занимался физкультурой (и по сей день ходит в тренажерный зал, а ему – 57). Дома было много книг с упражнениями, я их все перечитала.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 1

Фитнес – это не легкий заработок

Какой совет Вы можете дать девушкам, которые хотят стать тренером?

Девушка нужно хорошо подумать, прежде чем делать это. А если уж решили – полностью отдаваться профессии!

Во-первых, поймите, что тренироваться и тренировать –разные вещи. Если ваша мотивация к тренерству – тренироваться бесплатно и еще и деньги за это получать, вас надолго не хватит. Вы должны понимать, что хотите работать именно с людьми: годами выслушивать одни и те же вопросы по питанию и исправлять одни и те же ошибки в упражнениях. Надо любить людей – без этого у вас ничего не выйдет (улыбается). А тренироваться самим, скорее всего, придется в свободное от работы время.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 2

Во-вторых, желающих быть тренерами много, а успешных и действительно профессиональных – мало. Глядя на чей-то успех, можно подумать – о, легкий заработок, попрыгал 2 часа и свободен. Поверьте, это далеко не так. Лично в моем случае тренировки - лишь вершина айсберга. В остальное время я готовлю эти программы, изучаю диетологию, психологию, занимаюсь рекламой и т.д.  Это большой труд физический и эмоциональный, причем сразу в нескольких сферах.

В третьих, если Вы уже решили быть тренером – действуйте! Курсов и семинаров более чем достаточно, можно выбирать на любой вкус. Когда я работала не на себя, а на фитнес-клубы, меня ни разу не спросили о моем образовании, а сразу смотрели, что я умею, как работаю с группой. Людям нужны не ваши дипломы, а результат, который вы даете.

Многие тренера не могут разобраться с лишними кило, я тоже имею склонность к полноте

Тяжело ли поддерживать себя в форме? И каково это: выдерживать ежедневные нагрузки?

Я имею такую же склонность к полноте, как и многие мои подопечные. Это ежедневная работа над собой, необходимость делать выбор при каждом приеме пищи. Тренер должен быть на несколько шагов впереди, чтобы уметь помочь остальным. Многие тренера не могут разобраться с собственными лишними килограммами, они просто не знают, как. Нет идеальных людей, но раз ты уже тренер, то ты должен иметь если не идеальную, то как минимум хорошую физическую форму.

Ежедневные физические нагрузки тяжелы только на первых этапах работы тренера. Затем необходимо лишь правильно распределять силы, меньше "геройствовать" и больше следить за группой. Роль фитнес-тренера – это не быть лучшим спортсменом среди неспортсменов, не соревноваться с клиентами, не выполнять каждую тренировку вместе с группой. А правильно показать упражнения и следить, чтобы их правильно выполняли, мотивировать, регулировать уровень нагрузки тренирующихся.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 3

Расскажите об истории создания своей фитнес-студии? С какими трудностями Вы столкнулись в процессе?

В начале я работала на себя, и пыталась делать это с максимальной самоотдачей, поэтому в 2012-2013 годах на мои тренировки образовалась очередь. Многие просто не дожидались очереди и не попадали к нам. В то время в зал набивалось по 60 человек. В связи с этим я разработала программу обучения тренеров по своей методике, поделилась знаниями. Новые тренера делают результат не хуже, чем я сама. Количество людей в залах пришло в норму, стало больше дней и времени тренировок.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 4

На фитнес приходят улучшать не фигуру, а – жизнь

Какими результатами Ваших подопечных Вы гордитесь больше всего?

Горжусь всеми, кто добился результатов, но больше всего радуюсь в трех случаях:

• когда девушки сбрасывают большой вес, 20 кг и более
  • когда при похудении налаживается гормональный фон, беременеют те, кто до этого годами не мог
  • когда жизнь девушки кардинально меняется к лучшему – ведь мало кто хочет просто улучшить фигуру – почти все хотят улучшить свою жизнь.

Это то, ради чего стоит работать!

Существует мнение, что тренажерный зал позволяет достичь лучших результатов в похудении по сравнению с фитнесом – так ли это?

Смотря какой тренажерный зал и смотря какой фитнес. Ко мне часто приходят девушки худеть после тренажерных залов, куда они пришли сбросить 5 кг, а в итоге набрали 7 и раскачали себе ноги.

Если тренер неправильно построил нагрузку, в тренажерном зале при работе с отягощениями очень легко увеличить объем мышц, особенно ноги, которые у большинства женщин склонны к росту. Особенно у женщин – эндоморфов или мезоморфов (ширококостного или спортивного типа телосложения – чаще всего именно они приходят худеть, – Богдана). А жир при этом никуда не девается, если не менять питание грамотно и не подбирать правильную нагрузку.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 5

Фитнес тоже бывает разный. Замечала, что многие тренера уделяют слишком много внимания форме занятия (красивым связкам, идеального вписывания тренировки в музыку), но совсем упускают содержание – прорабатывают мало мышц, нагрузка часто бывает слабой, либо чересчур сильной.

Моя программа тренировок максимально направлена на похудение. У нас за все время еще никто не "перекачался", так как мы работаем в основном со своим весом, мышцы формируются тонкие, изящные. Потому осмелюсь приглашать именно к себе. За остальных тренеров и направления фитнеса отвечать не могу.

Что едят фитнес-тренеры, чтобы всегда оставаться в форме?

Мой рацион состоит из большого количества зелени и овощей. Также ем углеводы, необходимые для энергии, и жиры для качественного построения гормонов. Люблю фрукты, творог, яйца, молочные продукты, оливковое масло. Пью до 4 литров воды в день. Более подробно рассказывать не буду, чтобы не сбивать с толку читателей. Мой рацион подобран под мой организм, уровень нагрузки, возраст, задачи, предпочтения. У вас же все может быть совсем по-другому. Для подбора рациона именно под вас нужно обращаться к диетологу.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 6

Как Вы оцениваете фитнес-индустрию в Днепре?

Фитнес индустрия развивается, клубов и тренеров становится все больше. Здесь, как и в каждой сфере, есть профессионалы и дилетанты, потому так важно выбирать тренера внимательно. Причем от неграмотности не спасает ни диплом о высшем физкультурном образовании, ни спортивные разряды. Говорю, как работодатель – мне не раз приходилось нанимать на работу тренеров. Советую искать тренера по отзывам – если у вас знакомые добились результатов и отлично себя чувствуют, возможно, их тренер поможет и вам.

Как Вы считаете, Днепр в последнее время стал более спортивным?

Мне кажется, спорт действительно стал развиваться. Хотя может это так кажется, потому что я все время нахожусь в этой сфере, почти весь мой круг знакомых так или иначе связан с фитнесом – отсюда и видимость, что весь мир погрузился в тренировки (улыбается).

В этом году Богдана рискнула взлететь на параплане в тандеме с тренером

Типичный офисный сотрудник должен брать кроссовки после работы и тренироваться

Сложно ли поддерживать себя в форме, просиживая по 8 часов в офисе?

Я уверена, что это более, чем реально. Достаточно правильно выстроить питание – и у вас уже не будет лишнего веса. Ведь когда человек полнеет? Когда получает больше энергии, чем может расходовать. Работаешь физически – ешь больше, работаешь в офисе – ешь меньше.

Еще важно следить за физической активностью. Утром зарядка, в офисе почаще вставать с рабочего места, каждый час разминаться, ходить. Использовать лестницу вместо лифта. А после работы брать кроссовки и идти на тренировки, для того, чтоб ваша фигура выглядела не как у типичного офисного работника, а как минимум у балерины (смеется).

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 7

Какой совет можете дать тем, кто хочет привести себя в форму, но не знает с чего начать?

Мой совет – определить цель. Чего хотите добиться, в см и кг, и зачем вам это. Затем определитесь с тренером. Выбирайте внимательно, от тренера зависит как минимум 50% результата, а также тот факт, сохраните вы результат или нет, и улучшится ли в итоге ваше здоровье.

Займитесь питанием, лучше обратитесь к диетологу, так как диетология – наука сложная и противоречивая, самому себе мало кто может подобрать качественный рацион. Идеально, когда тренер еще и диетолог – он подбирает питание и под вас, и под тренировки, и ведет вас по всем параметрам.

Еще один совет – не ведитесь на разнообразные акции и скидки, не ищите самый красивый зал и самый близкий к дому. В тренировках главное – результат. Без результата не имеет смысла тратить время и деньги. Поставив не тот приоритет, вы рискуете потерять и время, и деньги, и здоровье. И ищите тренера по результатам его клиентов и отзывам.

Люди Vgorode: как стать тренером и открыть свою фитнес-студию фото 8

Будьте в курсе последних новостей, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook