Что из себя представляет новый "Днепр"

Фото: ua.tribuna.com

Обзоры
13 сентября 2016 12:15

Идеальная связка форвардов, Вакулко – потенциальный ключевой игрок и шансы на топ-6. Илья Новиков о команде Михайленко, - передает ua.tribuna.com.

После ухода Мирона Маркевича Дмитрий Михайленко возглавил очень несбалансированную команду. Понятие среднего возраста в сегодняшнем "Днепре" – это то же самое, что средняя температура по палате. Средний возраст этой команды не говорит ни о чем. Есть очень молодая группа атаки, опытный и классный центр полузащиты и несколько игроков, которые, несмотря на возраст, имеют минимальный опыт в УПЛ.

Неопределенность со сборами, уход и возвращение некоторых игроков, запрет на регистрацию новичков – стартовые условия для кризисного менеджмента. Прагматичность в обороне, расчет на контратаки – это типичная схема для большинства команд УПЛ. Но тренеру "Днепра", который до сих пор исполняющий обязанности, на начальном этапе было важно, чтобы команда не посыпалась с первых матчей. Это ему удалось.


Персональные ориентировки в обороне


Игру "Днепра" в защите нельзя назвать персональной опекой в классическом понимании этого термина. Но при перемещении в обороне из четырех возможных ориентиров (пространство, мяч, позиция партнеров, позиция оппонента) защитники "Днепра", в первую очередь, обращают внимание на положение и движение соперников. Этот подход очень распространен на уровне сборных (так быстрее и проще обучить защитников за короткое время).

Что из себя представляет новый "Днепр" фото

Игра с персональными ориентировками имеет ряд недостатков. Если их обобщить, это недостаточно хороший контроль пространства. В случае выигранного единоборства в атаке соперник чаще всего получает численное преимущество на этом участке поля. Нацеленность на отбор, а не на перехват может приводить к опасным штрафным у своих ворот. Защитники соперника получают свободу действий. На кадре из матча против "Зари" Соболь и Каменюка имеют возможность принять мяч на флангах, также можно вспомнить, как свободно и уверенно продвигался вперед с мячом Очигава из "Динамо".

Для того, чтобы воспользоваться слабостями персональной игры в защите, нужны футболисты с определенными качествами. Игроки атакующей группы должны хорошо уметь обыгрывать один в один в условиях ограниченного пространства. Центральные защитники, получая свободу, должны уметь отдать первый пас. Крайние защитники должны совершать большое количество забеганий в свободные зоны, потому что их оппоненты на фланге (фуллбеки соперника) часто бросают позицию и уходят за вингерами, как Полевой и Адамюк уходили за Ярмоленко и Гонсалесом.

Что из себя представляет новый "Днепр" фото 1

В этих условиях оказалось, что слабостями "Днепра" в полной мере смог воспользоваться только "Шахтер". Другие участники еврокубков – "Динамо" и "Заря" – не смогли создать достаточно острых моментов с игры. Наиболее показательной в этих матчах стала эффективность дриблинга (из-за большого количества ситуаций, когда игроки оказываются один на один с соперником). "Шахтер" обыгрывал игроков "Днепра" в 74% случаев, "Заря" – в 51%, "Динамо" – 48%. Дмитрий Михайленко отлично понимает сильные и слабые стороны лидеров оппонентов: "Петряк — хороший игрок, но ему нужно пространство. Караваеву еще больше нужно пространство". Добавлю, что "Днепру" удалось сдержать даже Ярмоленко, хотя по работе на ограниченном пространстве это лучший игрок УПЛ.


Результативные индивидуальные ошибки


Главной проблемой "Днепра" в обороне на старте чемпионата стали грубые индивидуальные ошибки – это касается как действий при стандартах, так и игры вратаря. Обидно заканчивать матч против "Шахтера" уже на 15-й минуте из-за двух ошибок за две минуты при подаче угловых. Еще обиднее проиграть "Динамо" при неплохой игре из-за того, что вышедший на замену Кочергин потерял концентрацию в одном эпизоде. То, что единственного нападающего "Динамо" опекал не самый мощный и не самый опытный игрок "Днепра" – это тоже удивительно.

Грубейшие ошибки Шелихова после подач Богданова запомнятся надолго. Несколько туров назад он допустил похожую техническую ошибку, когда пытался зафиксировать мяч после удара Марлоса. Сложно назвать это обычным невезением. У "Днепра" в обойме есть более молодые Баштаненко и Кучер, о которых позитивно отзывался еще Маркевич (хотя и держал обоих за спиной Лаштувки). Вероятно, один из них получит шанс уже в следующем туре.


Вакулко как потенциально ключевой игрок "Днепра"


После первых туров чемпионата Юрий Вакулко получает незаслуженно мало внимания. Бывший директор академии "Днепра" Жорди Гратакос так охарактеризовал игрока: "Способен обыгрывать один в один, действует на любой позиции в атаке, психологически устойчив". На старте этого сезона бросилось в глаза другое сильное качество Вакулко – умение находить свободные зоны. При том, что в команде есть Ротань и Политыло, именно Юрий способен стать ключевым звеном в организации контратак.

Что из себя представляет новый "Днепр" фото 2

В большинстве матчей Вакулко действовал на правом фланге, активно смещаясь в центр. Против "Динамо" он был одним из трех центрхавов, а в игре против "Олимпика" Михайленко впервые в сезоне использовал схему 4-4-2, где полузащитник был вершиной ромба. Если соперник дает пространство, Вакулко не просто открывается в свободной зоне. Обратите внимание на его позицию: игрок развернут вполоборота к чужим воротам, он готов принять мяч и сделать обостряющую передачу на ход партнеру в одно или два касания.

Что из себя представляет новый "Днепр" фото 3

В позиционной атаке он пока не так хорош. Ему пока не хватает мощи для контактной борьбы, он недостаточно уверенно действует под давлением. Против "Олимпика" он пытался находить свободное пространство в плотной обороне соперника, пробовал обострять чаще партнеров, но предсказуемо с меньшей эффективностью. Тем не менее, его движение без мяча и игровой интеллект дают основания считать, что он может стать одним из тех, кого называют needle players. 

Это те игроки, которые проникают, как игла, в оборонительную структуру соперника при высокой компактности. В чемпионате Украины очень мало подобных футболистов. Почти все команды делают ставку на контратаки. Крайние полузащитники любят обыгрывать на скорости, центрхавы – врываться из глубины. У "Днепра" тоже большие проблемы с позиционной атакой. Нападающие пока недостаточно хорошо открываются под его острые передачи. Но, как говорил Мауро Тассотти о другом молодом футболисте, "что-то зарождается".


Идеальная связка форвардов – но только в теории


Вызов пары молодых форвардов в сборную удивил даже Дмитрия Михайленко , а сам Баланюк подумал, что это шутка. Это решение Шевченко было связано с нехваткой игровой практики у основных нападающих. Если Зозуля и Кравец будут более-менее регулярно играть в примере, то Довбик и Баланюк – это пока что форварды для молодежной сборной.

До матча против "Олимпика" они не играли в паре. Один обязательно менял другого – нередко даже в перерыве. Это абсолютно разные по своим характеристикам форварды. Баланюк прекрасно чувствует себя на линии последнего защитника. Эксперт Олег Венглинский во время одной из трансляций сравнил его с нападающим "Днепра" Олегом Венглинским. Это идеальный форвард для контратак и потенциально его связка с Вакулко может стать убийственной. Михайленко называет его форвардом, который играет на инстинктах, но, несмотря на три гола, критикует за небольшое количество ударов и открываний на ударной позиции.

Довбик способен стать намного более разноплановым нападающим. У него отличные характеристики: он мощный, обладает неплохой скоростью для своих габаритов, для мощного форварда у него классный дриблинг и контроль мяча. В будущем он может стать тем нападающим, который одинаково хорош при игре как спиной, так и лицом к чужим воротам. Сегодня его проблема – это нехватка опыта. Он пока не всегда понимает направление острых передач партнеров, плохо подстраивается под пасы в динамике, затягивает с принятием решений.

Несмотря на все авансы, у обоих пока больше неудачных матчей в УПЛ. Игра против "Олимпика", где они действовали в паре, стала самой слабой для обоих. В теории они должны были дополнять друг друга. В действительности Баланюк выполнял те функции, которые подходят Довбику. Он чаще открывался в глубине, пробовал комбинировать с партнерами, но без особого успеха, даже вступал в борьбу за верховые мячи. Но чаще всего оба форварда были изолированы от партнеров – особенно это касается Довбика.

Что из себя представляет новый "Днепр" фото 4

Интересным решением стал выход Бохашвили вместо Баланюка. После появления второго габаритного форварда казалось, что "Днепр" перейдет на забросы и навесы. Но активность Бохашвили в зоне перед штрафной позволила провести несколько интересных атак низом, пусть и без реальной угрозы воротам "Олимпика". Тем не менее, Михайленко вряд ли будет использовать модель с двумя нападающими очень часто. Это вариант на случай травм или необходимости отыгрываться. 4-4-2 с ромбом не подходит Близниченко – ярко выраженному фланговому игроку. При 4-4-2 в линию кто-то из тройки Кравченко-Политыло-Ротань останется в запасе, и "Днепр" разобьет свою самое опытное и классное звено.


Хорошие шансы на топ-6


После яркого старта "Днепр" набрал 5 очков в 6 матчах, пропустив 10 голов. Несмотря на это, у команды Михайленко неплохие шансы на то, чтобы даже побороться весной за еврокубки. Главный вывод после 7 туров УПЛ – не считая "Шахтера" и "Динамо", каждая команда может потерять очки в матче с любым соперником.

"Днепр" уже сыграл с "Шахтером" и "Динамо", набрал очки с "Зарей" и "Ворсклой". Сегодня команде Михайленко удобнее играть против фаворитов. Игра против "Зари" была зеркальным отражением матчей этих команд в предыдущих сезонах. "Мы им пасик, они нам голик", ставшее мемом, на этот раз работало в обратную сторону. Но если "Днепр" будет страдать в двух следующих турах против "Звезды" и "Черноморца", это не повод удивляться – когда-то по этому пути шла и команда Вернидуба (и до сих пор не прошла его до конца).

Михайленко недоволен количеством моментов с игры, при этом "Днепр" забивает далеко не все, что создает. Умное движение форвардов у чужих ворот, хладнокровие и техника в завершении, а также концентрация при стандартах в обороне – это то, что "лечится" регулярной практикой. Единицы игроков попадают во взрослый футбол с такими навыками. Нехватка опыта – это самое распространенное оправдание тренеров в таких случаях. Но в отношении команды Михайленко это не кажется поверхностным объяснением. 

Будьте в курсе последних новостей, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях