Днепр в истории: как менялся проспект Сергея Нигояна

Днепр в истории: как менялся проспект Сергея Нигояна

Фото: segodnya.ua

Проспект Сергея Нигояна (Калинина) появился на карте города ровно 150 лет назад. Первые полвека - это Первая Чечелевская улица на неспокойной рабочей окраине Екатеринослава и главный очаг революционного движения. В XX веке улица стала проспектом, носившим имя последнего императора и советского руководителя. Новое название магистрали присвоено в честь погибшего революционера, – сообщает Днепровская Панорама.


Название слободе дал старый солдат

Историческое название проспекта – Первая Чечелевская улица. Она возникла в 1870-х годах, когда начала интенсивно застраиваться западная окраина Екатеринослава. Еще в 1871 г. граница города проходила по современной улице Шмидта. Территория будущего проспекта, на склоне холма западнее Аптекарской балки, представляла собой равнину, которая сдавалась внаем под хлебопашество и огороды. На плане 1885 г. уже показаны застроенными кварталы трех Чечелевских улиц. Первая Чечелевка тогда доходила до будущего ДК Ильича. После открытия железной дороги в 1884 г. и Брянского завода в 1887 г. (ныне "Петровка") застройка росла не по дням, а по часам. Так появилась главная рабочая слободка Екатеринослава – Чечелевская. Район, самый неспокойный в Екатеринославе, с устойчивым "революционным колоритом". К 1917 г. застроились девять Чечелевских улиц (последняя сейчас называется ул. Челябинская).

Откуда же произошло название слободки и девяти улиц? Ответ на этот вопрос сохранился в городском фольклоре. Старожил Порфирий Яненко в 1887 г. вспоминал, что "когда началась постройка железной дороги и моста через Днепр, то разный пришлый мастеровой народ, не имея приюта, начал рыть там себе землянки, делать курени и домики для жилья, и мало по малу устроили большую слободку, которую назвали Чечелевскою; название это дано потому, что первый поселился там в землянке отставной старый солдат Чечелев". Более детальной информации о первопоселенце не сохранилось: даже неизвестно, фамилия это или прозвище.


Самая неспокойная улица носила имя императора и "Всесоюзного старосты"


Первая Чечелевка с конца XIX века стала символом революционных беспорядков в Екатеринославе. Каждый год здесь устраивались рабочие шествия. В декабре 1905 г. район стал эпицентром "Чечелевской республики". Когда в 1913 г. в Российской империи с размахом отмечали 300-летие династии Романовых, власти решили назвать улицы рабочей Чечелевки "верноподданическими названиями". Первую улицу тогда назвали "Николаевский проспект" в честь императора. Впрочем, колорит района от этого не изменился. Революция вернула все на круги своя. Когда в августе 1923 г. большевики переименовали больше 60-ти улиц города, улице вернули название "Первая Чечелевка" в память о революционном прошлом района.

В 1946 г. улица получила новое название – проспект имени Калинина. Михаил Иванович Калинин (1875–1946) – руководитель СССР, носивший неофициальные титулы "всероссийского" и "всесоюзного старосты". Крестьянин по происхождению (родился в Тверской губернии) и рабочий по профессии (опытный слесарь-лекальщик), профессиональный революционер, пережил несколько арестов и ссылок. В 1917 г. избран городским головой Петрограда. С 1919 по 1938 г. занимал пост Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, а с 1922 г. возглавлял ЦИК СССР. С 1938 до марта 1946 г. занимал должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Формально Калинин был "советским президентом", в то время, как Сталин – главой партии и правительства. Калинин никогда не шел вразрез с линией Сталина. Например, 1 декабря 1934 г. он подписал постановление о создании "особых совещаний": "двойки", "тройки", выносивших приговор без суда, что законодательно санкционировало проведение репрессий. Когда в 1938 г. за колкую реплику в адрес Сталина была арестована жена Калинина Екатерина Ивановна, он не смог освободить ее, но остался у власти.

Десятилетиями внешне простоватый "дедушка Калинин" был официальным лицом советской власти, вручал награды, выступал с речами и т.д. Несколько раз Калинин посещал и город на Днепре. Например, 1 июня 1920 г. он выступил на митинге рабочих на Чечелевке, а вечером в Зимнем театре (театр Горького). 28 февраля 1934 г. Калинин посетил завод имени Петровского и первый выпуск инженеров в ДИИТе. Имя Калинина присваивалось объектам в каждом населенном пункте СССР: города Тверь, Кенигсберг, проспекты и улицы. В Днепропетровске по числу объектов Калинин "соперничал" с Лениным: проспект, завод, вуз (ДИИТ), парк, площадь, переулок и спуск.


Проспект получил имя убитого активиста Евромайдана

Еще с начала 1990-х годов поднимался вопрос о замене имени Калинина. В частности, предлагалось вернуть историческое название в формате "Чечелевский проспект". Однако вопрос не был решен. События 2013–2014 годов ускорили процесс топонимических трансформаций. В январе 2015 г. проспект Калинина был переименован в честь Сергея Нигояна.

Сергей Гагикович Нигоян (1993–2014) – первый активист Евромайдана, убитый во время революционных событий. Родился в селе Березноватовка Солонянского района в семье армян-беженцев. Учился в Днепродзержинском колледже физического воспитания. Увлекался каратэ, занимал призовые места на чемпионатах. С 8 декабря 2013 г. принимал участие в Евромайдане: жил в палатках, был охранником. Не являлся сторонником конкретной политической партии. В декабре 2013 г. было записано знаковое видео, где Сергей читает поэму "Кавказ" Тараса Шевченко. 22 января 2014 г. С.Нигоян был убит на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо". Погиб от двух выстрелов свинцовой картечью в грудь и одного в голову.

Сергей Нигоян стал первым убитым активистом Евромайдана. Расследование убийства не дало конкретных результатов. Похороны состоялись в родном селе Березноватовка; на них присутствовали жители села, активисты, представители Армянской апостольской и Украинской православной церквей. В июле 2014 г. на могиле открыт монументальный гранитный памятник. В апреле 2014 г. на здании школы в селе, где учился С.Нигоян, открыли памятную доску. Указом Президента от 21 ноября 2014 г., в числе погибших активистов Евромайдана, С.Нигоян удостоен звания "Герой Украины".

28 января 2015 г. сессия горсовета Днепропетровска переименовала проспект Калинина в проспект Сергея Нигояна. Переименованию предшествовала дискуссия: предлагалось назвать в честь С.Нигояна парк Калинина. Часть жителей проспекта до сих пор предлагают назвать его Чечелевским. Решающую роль в переименовании проспекта сыграло именно обращение армянской общины, которая находится в начале проспекта. Здесь же достраивается армянская апостольская церковь.

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram

Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook